01.07.2011 - Сенаторы продолжают работу по мониторингу реализации Федерального закона о формировании бюджетных учреждений нового типа

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу формирования нормативной правовой базы, обеспечивающей вступление в силу Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», и практики его применения.

Очередное плановое заседание Временной комиссии, созданной для мониторинга хода реализации Федерального закона по изменению статуса бюджетных учреждений, провел ее председатель, глава Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин.

На заседании сенаторы заслушали доклады представителей Минфина России, Минздравсоцразвития России и представителей субъектов РФ.

Напомним, что Временная комиссия Совета Федерации была создана в целях мониторинга формирования нормативной правовой базы, обеспечивающей вступление в силу Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", и практики его применения. В соответствии с данным Федеральным законом должен измениться правовой статус, условия создания и функционирования действующих государственных и муниципальных учреждений.

Новая организационно-правовая форма предусматривает три вида государственных и муниципальных учреждений: автономные, бюджетные и казённые. Казенные учреждения будут финансироваться по смете, и действовать только в рамках сметы. Бюджетные - будут получать средства на выполнение ограниченного сметой госзаказа, а на остальное должны будут зарабатывать самостоятельно.

С докладом о результатах мониторинга выполнения планов посозданию нормативной базы для реализации вышеназванного Закона выступил заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Михаил Алашкевич. Он проинформировал сенаторов о проделанной федеральными министерствами и ведомствами работе.

«На сегодняшний день, - сообщил М.Алашкевич, - 22 федеральных органа исполнительной власти разработали и утвердили все предусмотренные Планом мероприятий нормативные правовые акты, необходимые для реализации Федерального закона № 83-ФЗ. Остальные федеральные органы не разработали и не утвердили 1 или 2 нормативно правовых акта, определенных Планом мероприятий».

М.Алашкевич обратил внимание, что особые сложности у федеральных органов исполнительной власти возникли с утверждением порядка определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и на содержание имущества федеральных бюджетных и казенных учреждений. «В будущем, к сожалению, это может затруднить формирование субсидий на выполнение государственного задания» - подчеркнул докладчик.

С информацией о ходе плановых мероприятий в области здравоохранения выступила заместитель директора Департамента развития медицинского страхования Министерства здравоохранения и социального развития РФ Людмила Васильева. «В системе Минздравсоцразвития РФ разработаны и утверждены нормативные правовые акты, необходимые для формирования государственных заданий, а именно: перечни государственных услуг и работ, оказываемых федеральными государственными учреждениями в установленной сфере деятельности и в качестве основных видов деятельности, перечни недвижимого и особо ценного движимого имущества государственных учреждений» - подчеркнула в своем выступлении Л.Васильева.

В ходе заседания члены Совета Федерации и представители федеральных министерств и субъектов Российской Федерации обменялись мнениями о наиболее актуальных и проблемных вопросах, связанных с реализацией Федерального закона №83-ФЗ, а также высказали предложения о необходимых изменениях в законодательной базе для их разрешения.

По итогам заседания было принято решение поручить Комитету СФ по бюджету продолжить работу по мониторингу реализации данного Федерального закона и провести парламентские слушания в период весенней сессии на тему «Мониторинг Федерального закона №83-ФЗ: первые итоги, проблемы и пути их преодоления».

Источник: "Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"