01.09.2011 - Государственные программы: сложности процесса разработки и большие ожидания

В Программе Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года поставлена задача по переходу на программный формат федерального бюджета с использованием такого инструмента, как «государственная программа». О том, как организована работа в данном направлении в Минэкономразвития России электронному журналу «Госменеджмент» рассказал Заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Николаевич Митькин.

Алексей Николаевич, в представлении обывателя: бюджет и все, что с ним связано – это компетенция Минфина. Какую роль играет Минэкономразвития в переходе на программный формат бюджета?

Это совместная работа всех федеральных органов исполнительной власти. Координация работы осуществляется Минэкономразвития и Минфином.

Идея перехода на программный бюджет была озвучена в апреле 2010 года на совещании у Председателя Правительства В.В. Путина и потом нашла отражение в Программе Правительства по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденной 30 июня 2010 года. Эта программа разрабатывалась Рабочей группой, в состав которой входит несколько представителей Минэкономразвития.

См. полный текст статьи