01.09.2011 - Фурсенко: Зарплаты учителей повысятся минимум на 30 процентов

Зарплаты российских учителей повысятся с 1 сентября минимум на 30 процентов, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

- У нас было поручение с 1 сентября повысить зарплату как максимум - до средней по экономике региона, если это не получается, то как минимум на 30 процентов, - отметил он. - С 1 сентября все без исключения регионы достигнут этого результата, то есть зарплату за сентябрь учителя получат уже по-новому .

- Мы, министерство, свою часть работы выполнили уже к 1 августа, все деньги были на счетах регионов, со всеми регионами были заключены соглашения о выполнении поставленных задач и сформулирован план мероприятий - как это будет реализовываться, - добавил Фурсенко.

По словам министра, "такие же ориентиры установлены и для зарплаты вузовских преподавателей, перед руководством всех вузов уже стоит такая задача". В 2011-2013 годах федеральный бюджет в форме субсидий выделит регионам РФ 120 миллиардов рублей на замещение расходов по улучшению условий обучения в школах. Высвобождающиеся деньги регионы должны направить на повышение зарплаты педагогам. При этом, утверждают в Минобрнауки, повышение заработной платы учителей будет дифференцированным, в зависимости от результатов труда.

- Не всем учителям заработная плата будет увеличена минимально на 30 процентов, так как этот фактор, в первую очередь, зависит от стажа работы, количества часов и, конечно же, условий жизни в каждом регионе", - отметил ранее замминистра образования Игорь Реморенко. Минобрнауки рекомендует соотношение 30 процентов - стимулирующая часть и 70 процентов - базовая часть.

Кстати

В 2011 году зарплаты бюджетников будут повышаться дважды. Первое повышение зарплаты на 6,5 процентов было 1 июня 2011 года, а второе ждет бюджетников осенью. Кроме того, 1 апреля была проиндексирована на 8,8 процентов социальная пенсия. Студенты также обрадовались увеличением стипендии на девять процентов, вед подобный перерасчет не проводился в течение последних двух лет. И виной тому - международный финансовый кризис, который не обошел стороной и Россию. Из-за этого в 2010 году правительство вообще отказалось от индексации зарплат бюджетников. Основные составляющие зарплат граждан бюджетной сферы - оклад, компенсационные надбавки за особые условия труда (у кого они есть) и стимулирующие надбавки (премии).

Источник: "Российская газета"