02.05.2012 - Средняя зарплата преподавателя вуза составит 26 тыс рублей с сентября

Минобрнауки РФ планирует начать повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов до средней по экономике региона с 1 сентября 2012 года, она составит около 26 тысяч рублей, сообщил в субботу глава ведомства Андрей Фурсенко.

"Предлагается начать проект по повышению средней заработной платы профессорско-преподавательского состава с 1 сентября, довести ее до средней зарплаты по экономике регионов, то есть до 26 тысяч рублей в среднем по стране (именно применительно к регионам). По нашей оценке, для всей системы высшей школы в 2012 году для этого потребуется более 6 миллиардов рублей из федерального бюджета, поскольку это федеральные учреждения", - сказал Фурсенко, выступая на совещании по реализации задач, поставленных премьер-министром Владимиром Путиным в предвыборной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России".

При этом, начиная с 2013 года не менее одной трети от необходимых средств надо изыскивать за счет повышения эффективности работы вузов, добавил министр.

"Во-первых, необходимо увеличить соотношение количества студентов на одного преподавателя как минимум в 1,5 раза. При этом ряд специальностей должен сохранять индивидуальные нормативы, в области культуры, в области здравоохранения есть такие специальности, в области высокотехнологичных каких-то направлений. Но повторяю, по нашим расчетам, в среднем такое повышение возможно", - отметил он.

Далее, необходимо учесть демографический фактор сокращения бюджетного приема на первый курс, который становится возможным после изменения закона об определении численности обучающихся за счет бюджета, сказал Фурсенко.

"Сейчас надо учить 170 человек на 10 тысяч населения за счет бюджета. Из-за того, что у нас резко сократилось количество молодежи, получается, что мы сейчас должны за бюджет принимать более половины выпускников школ", - пояснил он, добавив, что его ведомство подготовило и внесло законопроект об определении числа бюджетников.

"Это значит, 800 человек должны обучаться за бюджет от 10 тысяч ребят от 15 до 30 лет. Это означает, что мы сможем набирать примерно то же самое количество выпускников школ, но не вести к тому, что практически каждый выпускник будет обучаться за счет бюджета", - отметил Фурсенко.

При этом предлагается ограничение - не более 40% от фонда оплаты выделяется на оплату административно-управленческого и вспомогательного персонала, сказал министр. По его словам, на сегодняшний день на зарплату профессорско-преподавательского состава тратится менее половины средств от фонда заработной платы.

"Это ненормально, в том числе и по сравнительному анализу с другими странами. Мы по школам этот вопрос уже решаем, мы требуем, чтобы по школам 30% шло на административно-управленческий персонал и 70% - на преподавателей. Мы считаем, что такие же вещи должны делаться и в вузах", - отметил глава Минобрнауки.

Вторая половина необходимых средств для повышения зарплаты преподавателям вузов должна быть изыскана из таких источников финансирования, как платные образовательные услуги, сказал Фурсенко. Он пояснил, что на сегодняшний день в большинстве вузов за платные образовательные услуги платится меньше, чем из бюджета в 1,5-2 раза.

"Мы ставим задачу, чтобы оплата за счет внебюджета должна соответствовать бюджету. То есть, есть норматив, этот норматив должен оплачиваться. В противном случае происходит субсидирование студентов, которые как бы должны платить полностью за свое обучение, за счет бюджета", - сказал министр.

Но треть средств для повышения зарплат все-таки должна быть изыскана из средств федерального бюджета, по подсчетам ведомства, в 2013 году потребуется порядка 15 миллиардов рублей, в 2014 году - 25 миллиардов рублей.

"Мы считаем, что такой подход, с одной стороны, в полной мере реализует ваше поручение по поводу того, что повышения должны реализовываться за счет существенных реорганизационных процедур, но, с другой стороны, эти процедуры должны быть поддержаны реальными деньгами", - отметил глава ведомства.

Он считает, что задача по повышению заработной платы преподавателям вузов может быть выполнена в поставленные сроки и даже несколько быстрее.

Источник: "РИА Новости"