02.06.2011 - Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Нормы, прописанные в документе, будут распространяться не только на государственную, но и частную медицину. «Законопроект закрепляет обязательность Порядков для исполнения на всей территории страны, независимо от государственного, муниципального или частного характера медицинской организации и ее ведомственной принадлежности, что является одной из гарантий качества и своевременности оказания медицинской помощи», - рассказала заместитель Министра, представляя законопроект. По ее словам, в составлении порядков и стандартов участвовало более 7 тыс. ведущих профессоров из всех регионов страны под руководством главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития.

«Лечение больных осуществляется по клиническим протоколам и рекомендациям. Коллективный опыт ведущих специалистов позволяет, на основе этих документов, разработать стандарты медицинской помощи при наиболее значимых и распространенных заболеваниях, отобрав в них все необходимые элементы (методы диагностики, лечебные медицинские услуги, лекарственные препараты, медицинские изделия) и указав среднюю частоту востребованности каждого элемента в когорте больных с соответствующим заболеванием. Таким образом, стандарт не обезличивает больного и не делает медицинскую помощь менее индивидуализированной. Он позволяет выбрать для каждого больного то, что ему нужно, и при этом гарантирует бесплатное получение каждого компонента (по сути, являясь «чеком» государства на оплату). Более того, при необходимости назначить больному с нетипичным или редким течением заболевания какого-либо метода лечения или лекарства, не включенного в стандарт, этот компонент, по решению медицинского консилиума, также предоставляется бесплатно», - пояснила Вероника Скворцова.

Минздравсоцразвития России проводило на своем сайте с 2010 года несколько этапов обсуждений законопроекта. В мае 2011 года на сайте Министерства был открыт специальный раздел общественного обсуждения, в котором может принять участие каждый гражданин. На данный момент поступило больше 1500 комментариев от врачей, общественных организаций, профессиональных ассоциаций и пациентов.

Вероника Скворцова отметила распространенную ошибку и пояснила, что в «тексте законопроекта нет понятия «бесплатная медицинская помощь», есть термин оказания медицинской помощи бесплатно для граждан России, причем четко определены источники финансирования этих медуслуг».

Говоря о так называемых «орфанных препаратах», Вероника Скворцова объяснила, что «законопроект вводит положение о том, что перечень высокозатратных нозологий будет утверждаться Постановлением Правительства РФ и может быть расширен, в зависимости от потребностей и экономических условий».

После слушаний заместитель Министра поблагодарила депутатов за проделанную работу и комментарии и заверила, что «все конструктивные замечания будут учтены в работе над законопроектом».

Источник: "Министерство здравоохранения и социального развития"