02.06.2011 - Государственный совет Республики Коми поддержал законопроект, который вносит изменения в 125-ФЗ от 22.08.1996 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Государственный совет (парламент) республики Коми поддержал законопроект, направленный на обеспечение социальных гарантий для интернов и ординаторов, обучающихся в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Соответствующим проектом федерального закона, находящегося на рассмотрении в Госдуме РФ, вносятся изменения в статью 18 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Предлагаемые поправки закрывают существующий сегодня в законодательной базе пробел, касающийся выплат стипендий интернам и ординаторам».

В настоящее время право на получение государственных стипендий федеральным законом закреплено среди прочих категорий за «слушателями, обучающимися в ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений».

При этом подготовка специалистов по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования (интернатура, ординатура) осуществляется не только в медицинских высших учебных заведениях, но и на медицинских факультетах образовательных учреждений высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Согласно сложившейся практике размеры стипендий данным обучающимся определяются исходя из размеров зарплаты соответствующих работников здравоохранения. Клиническим ординаторам и интернам из числа выпускников вузов стипендия выплачивалась в размере должностного оклада врача-интерна, а поступившим в клиническую ординатуру с практической работы - в размере должностного оклада врача соответствующей специальности, определенного на основе Единой тарифной сетки по должности, занимаемой ими до поступления в ординатуру.

Положения законопроекта закрепляют статус обучающегося в ординатуре и интернатуре в обозначенных учреждениях как слушателя учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования, что соответственно дополнительно будет закреплено нормативными правовыми актами, определяющими порядок назначения и выплаты стипендий интернам и ординаторам, а также их размеры.

Учитывая специфику медицинского образования, данный проект закона служит развитию системы государственных гарантий граждан Российской Федерации, посредством установления прав данных категорий обучающихся на получение стипендий.

Законодатели республики Коми считают, что принятие закона укрепит систему подготовки медицинских кадров, в том числе и в их республике.

Ознакомиться с текстом законопроекта 

Источник: "Парламентская газета"