02.09.2011 - Директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ – о совершенствовании госуслуг федерального уровня

Для того, чтобы воспользоваться той или иной госуслугой, сейчас приходится потратить немало времени, собирая необходимые документы и справки. С 1 октября у Минздрава появятся услуги, которые можно будет получать в упрощённом порядке - без предъявления сведений, которыми уже располагают госорганы. Как будет развиваться система, и приведёт ли её использование к реальной экономии времени и нервов наших граждан? В каких регионах будет запущена система? На эти и другие вопросы ответила директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Светлана Нечаева.

А за счет чего упрощение? И какие услуги?

Упрощение состоит в том, что большинство документов будут собираться органами и внебюджетными фондами и подведомственными им организациями, в которые обращается заявитель, с помощью системы межведомственного взаимодействия. Это означает, что орган, в который вы обратились, сам запросит данные, которыми уже располагает другой орган. Причем госорган сможет сделать это посредством информационных технологий, то есть без пересылки копий документов и так далее.

Что же касается тех документов, которые вы должны будете принести сами, а это в основном документы личного хранения, то они перечислены в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "О порядке предоставления государственных и муниципальных услуг".

См. полный текст статьи