02.09.2011 - Проект Федерального закона "О федеральной контрактной системе"

Разработанный Минэкономики проект закона "О федеральной контрактной системе" (ФКС) регламентирует весь цикл госзакупок, начиная со стадии планирования госнужд и заканчивая контролем исполнения условий контракта и оценки эффективности госрасходов. Документ (отчасти для повышения эффективности размещения государственных заказов на НИОКР и инновации) расширяет количество процедур при госзакупках: помимо электронных аукционов в ФКС будет применяться открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры и закупки из единственного источника.

Основной процедурой при госзакупках должен стать открытый конкурс — заявила вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, представляя разработку своего ведомства. При этом ведомство предлагает отменять аукционы по госзакупкам, если цена на них опускается ниже стартовой на 25%, а участник аукциона не смог убедить заказчика в отсутствии в его предложении демпинга. Также законопроект вводит право изменения и расторжения контракта одной из сторон по причине ненадлежащего качества товаров, срыва сроков или неоднократного нарушения условий контракта.

Законопроект предусматривает систему общественного и госконтроля над всем циклом госзакупок, в которую войдет формирование и обязательная публикация в единой информсистеме в интернете сводного прогноза госнужд на пятилетку (он включается в состав прогноза социально-экономического развития) и любых действий по реализации госзаказа. Для этого, по версии Минэкономики, заказчикам придется создавать специальные контрактные службы. Их специалисты будут отвечать за реализацию заказов — ведомство предусматривает возможность для каждого контракта через интернет узнать фамилию, имя, отчество, должность и телефон "контрактного офицера". Отметим, что документ Минэкономики не конкретизирует механизм ответственности чиновников за исполнение закона о ФКС, ссылаясь на "дисциплинарные вплоть до увольнения" последствия нарушения планов госзакупок и Уголовный кодекс.

Также ведомство заложило в законопроект возможность корректировки и развития ФКС: в частности, предусмотрено создание при правительстве совета по ФКС, в состав которого войдут представители ответственного за госзаказ ведомства (его Минэкономики предлагает определить Белому дому), контрольных и правоохранительных органов, а также представители общественных объединений и отраслевых организаций.

Источник: "Коммерсант"

См. текст проекта закона