02.09.2011 - Чита: проверка на прочность

Более пяти лет основная стратегическая цель администрации Читы — создание условий для будущего развития города путем совершенствования применяемых и внедрения новых механизмов управления общественными финансами. Мы с удовольствием перенимаем опыт коллег в этом вопросе и делимся своими наработками. Анатолий Дмитриевич Михалев, мэр Читы, член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

При существующем дисбалансе полномочий и ресурсов муниципальных образований особую значимость приобретают эффективность расходования бюджетных средств и финансовая дисциплина. В условиях ограниченности доходной части бюджета муниципального образования и в целях повышения эффективности расходования средств городского бюджета на территории краевого центра разработана и успешно реализована муниципальная целевая программа «Реформирование муниципальных финансов городского округа “Город Чита”».

Для перехода к новой модели организации бюджетного процесса были разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, направленные на реформирование финансовой системы городского округа. Результатом проведенной работы явилась подготовка 70 разноплановых обзоров и справок, принято 96 муниципальных нормативных актов, предусматривающих различные методики, порядки и положения, направленные как на повышение доходной базы бюджета городского округа, так и на повышение эффективности и результативности бюджетных расходов, улучшение финансово-бюджетной дисциплины.

См. полный текст статьи