02.11.2011 - Госдума приняла закон об охране здоровья

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об охране здоровья в РФ.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности.

В проекте также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи. В законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью. В документе также были учтены поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем - закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования. Именно этот тезис потребовал уточнения и возвращения документа ко второму чтению.

Комментарий

Председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова комментирует основные новеллы законопроекта:

Изменений в законопроекте по сравнению с действующими "Основами" очень много. Дополнены принципы охраны здоровья. Помимо прежних, их еще четыре: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей и матерей.

Разграничены полномочия в сфере охраны здоровья. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов РФ. За органами местного самоуправления закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Эти полномочия будут устанавливаться в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законами субъектов РФ. Такая конструкция позволит реализовывать данные положения с учетом особенностей территории. Однако новая норма отнюдь не упраздняет муниципальное здравоохранение везде и навсегда. Субъект РФ может делегировать полномочия по организации оказания медицинской помощи органам местного самоуправления.

Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги. В законопроекте прописано, за какие виды медицинской помощи нельзя взимать плату с граждан. В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная. Бесплатными для граждан будут замена лекарства на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.

Расширен спектр прав граждан в сфере охраны здоровья. Закреплено право на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком моложе трех лет, и т.д.

Урегулированы многие кадровые вопросы, связанные с системой подготовки и переподготовки кадров в сфере здравоохранения, с оплатой труда медицинских работников, с поддержкой сельских медиков, с расширением и защитой прав работников медицинских учреждений.

В законопроекте есть ряд и других важных новелл: урегулированы статьи по искусственному прерыванию беременности, по применению вспомогательных репродуктивных технологий и трансплантации органов и тканей человека. Конкретизированы положения о профилактике, законодательно закреплено понятие орфанных (редких) заболеваний и предусмотрены меры поддержки больных этими заболеваниями, тщательно проработан институт медицинской экспертизы и включен ее дополнительный вид.

Источник: "Российская газета"