03.02.2012 - Российские вузы изменили условия поступления для абитуриентов-2012

В среду завершается публикация правил приема абитуриентов и перечень вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки в 2012 году. После этого образовательные учреждения не могут вносить в них никакие изменения и коррективы

Как отмечает агентство, в дальнейшем высшие учебные заведения разместят на своих официальных сайтах перечень специальностей, на которые будет объявлен набор, списки вступительных и дополнительных испытаний, порядок подачи и рассмотрения апелляций, порядок организации целевого приема, условия и порядок приема абитуриентов на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе.

В соответствии с порядком приема, утвержденным Минобрнауки, вузы должны устанавливать не менее трех вступительных испытаний.

Кроме того, в этом году будет действовать новый порядок приема в вузы. Например, льготу на поступление абитуриенты-олимпиадники и прочие льготники смогут использовать только в одном вузе и на одной специальности. До этого момента они имели право подавать полный пакет документов не более чем в пять вузов и на три направления подготовки в каждом и, соответственно, использовать в этих 15 случаях свою льготу.

По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, это нововведение правильное и обоснованное. Мнение министра разделяет и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Он считает, что такое правило повысит мотивированность у абитуриентов и они отдадут документы в тот вуз, в который заранее планировали, а не будут метаться по другим университетам.

Также порядок приема предполагает определенные сроки и порядок сверки данных об абитуриентах, направивших свои документы в высшее учебное заведение. Вуз обязан обратиться в федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ в течение дня после поступления документов от абитуриента, а затем повторно проверить данные поступающего перед публикацией списков зачисленных.

Вуз будет обязан не только зарегистрироваться в федеральной информационной системе, но и передать в базу данных сведения о направлениях подготовки, на которые будет принимать абитуриентов, о вступительных испытаниях, которые планирует провести, информацию об особенностях приема для инвалидов.

Еще одно нововведение касается экзаменов. Согласно новому порядку, вузы могут принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных вступительных испытаний, если такое право есть у образовательного учреждения. При этом минимальные баллы по предметам не могут быть ниже установленных Рособрнадзором. То есть вуз не вправе принимать абитуриентов, чьи баллы ЕГЭ не дотягивают до тройки.

Отметим, что два ведущих университета: МГУ и СПбГУ — имеют право вводить дополнительные вступительные испытания. В прошлом году, например, в МГУ дополнительные экзамены были на всех факультетах. Причем на некоторые специальности надо было принести не три, как в большинстве вузов, а четыре свидетельства о сдаче ЕГЭ, так что абитуриенты должны были сдавать пять экзаменов. В этом году никакой информации на сайте МГУ пока нет, а вот Санкт-Петербургский университет уже определился: дополнительных испытаний, кроме творческих, нет ни на одном факультете, достаточно результатов ЕГЭ. В 2011 году в СПбГУ дополнительный экзамен был на специальностях «Юриспруденция» и «Лингвистика» В ВШЭ в 2012 году почти на всех специальностях придется сдавать ЕГЭ по иностранному языку. В МГИМО иностранный язык тоже входит в число обязательных экзаменов. Он будет проводиться в виде письменного тестирования почти на всех программах, за исключением, например, «Информационных технологий в международном бизнесе» или «Социологии массовых коммуникаций».

Физтех объявил, что зачисляет абитуриентов по результатам трех ЕГЭ. При этом минимальный порог по русскому языку составляет 51 балл, а по математике, физике, информатике — 61 балл. Тем, кто собирается поступать в МГЮА на специальность «Юриспруденция», надо иметь результаты четырех вступительных испытаний: трех ЕГЭ (по русскому языку, истории и обществознанию) и дополнительного экзамена по обществознанию, который проводит академия.

Приемная кампания 2012 года официально стартует 20 июня, когда начнется прием документов. Для обучения по программам бакалавриата и подготовки специалистов для абитуриентов, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ, прием заканчивается 25 июля.

Зачисление в вузы, как и в предыдущие годы, будет проходить в два этапа. Первый — основной, второй — если в вузе остались вакантные места после первого. И в исключительном случае, если в вузе есть свободные места даже после двух этапов зачисления, учредитель может разрешить университету объявить дополнительный прием, который должен завершиться не позднее 1 сентября.

Учебное заведение также обязано отправить сведения об общем количестве мест для приема по каждому направлению подготовки, отдельно указав бюджетные места.

Источник: "Журнал Бюджет"