04.07.2011 - Новый механизм начисления зарплаты ставит врачей и учителей перед выбором: терять либо работу, либо совесть

Врачи столичных больниц с опаской ждут июля, ведь с этого момента их зарплата может существенно измениться. Вопрос лишь, в какую сторону. Дело в том, что с июля у главврачей добавится головной боли, ведь от среднего заработка по больнице будет зависеть их собственный доход. Об этом еще в апреле безапелляционно заявил глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. По его словам, начиная со второго полугодия главврачи смогут получать не более трех размеров средней зарплаты по больнице. «Никаких 100—150 процентов надбавок главврачам я больше не подпишу, — рубанул глава департамента. — Пусть научатся обеспечивать зарплату персоналу!» Зарплата у главврачей, видимо, снизится, но вот вопрос: а повысится ли зарплата у рядовых врачей? И как благосостояние медиков может сказаться на кармане пациента?

«Конечно, снижение зарплаты главврачам станет хорошим стимулом для того, чтобы поднять среднюю зарплату по больнице, — поясняет почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Мне известны случаи, когда в соседних с Москвой областях средняя зарплата по больнице была 10 тысяч рублей, а главврачи получали по 300—500 тысяч в месяц. Такие доходы у них формировались за счет премий». Впрочем, эпицентр дискуссии лежит совсем в другой плоскости. Заявление о необходимости увязать зарплату главных врачей со средней зарплатой по больнице Леонид Печатников сделал после громкого скандала в Интернете, разыгравшегося в начале апреля. Тогда блогеры стали активно обсуждать снижение зарплаты в Морозовской детской больнице. Поводом стала жалоба медперсонала на отмену «лужковских» надбавок. В результате, по словам врачей, зарплата медиков сократилась на 40 процентов. Вскоре о снижении зарплаты заговорили в городской больнице № 36, в Институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и других известных клиниках.

Cм. полный текст статьи