04.07.2011 - Федеральный закон Российской Федерации от 01.07.2011 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон уточняет требования федеральных законов, регламентирующих предоставление тех или иных государственных или муниципальных услуг, в части:

- требований к комплекту документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги и предоставляемых заявителем лично;

- корректирования оснований для отказа в предоставлении государственных или муниципальных услуг;

- установления обязанности органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, запрашивать документы, отвечающие признакам, определенным пунктом 2 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Настоящим законом предлагается устранить препятствия для межведомственного взаимодействия по запросу необходимых документов для предоставления государственных или муниципальных услуг в следующих сферах:

- при назначении государственных пособий и оказании государственной социальной помощи;

- при проведении землеустройства и образовании земельных участков;

- при кадастровом учете объектов недвижимости и регистрации прав на них;

- при приватизации государственного и муниципального имущества;

- в сфере жилищных отношений;

- при государственной регистрации актов гражданского состояния;

- в градостроительной сфере;

- в сфере природопользования;

- в сфере торговой деятельности;

- в сфере налогового учета и контроля;

- в сфере регистрационного учета граждан Российской Федерации и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства;

- в сфере реализации пенсионных прав граждан;

- при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций;

- при лицензировании отдельных видов деятельности.

Устанавливается порядок и условия обработки персональных данных заявителей и иных лиц в связи с предоставлением государственных или муниципальных услуг. Уточняется круг документов и информации, которые органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны запрашивать самостоятельно. Закрепляются основные принципы межведомственного взаимодействия, определяется порядок регулирования указанных отношений на подзаконном уровне.

В качестве положений, гарантирующих соблюдение прав граждан при получении государственных и муниципальных услуг, устанавливается запрет на отказ в предоставлении услуги по причине неполучения (несвоевременного получения) документов и информации, получаемых с использованием межведомственного взаимодействия. Одновременно закрепляется право заявителя по своему усмотрению лично предоставить документы, которые должны быть запрошены межведомственно, и обязанность органа их принять и вынести на их основе решение.

Закон призван облегчить получение гражданами государственных и муниципальных услуг, создавая полноценные условия для реализации принципа одного окна при предоставлении услуг.

См. полный текст закона