05.04.2012 - Вузы принуждают к конкуренции за бюджетные места

С 1 февраля 2012 года вступили в силу изменения закона «Об образовании», предполагающие, что теперь на бюджетное обучение студентов могут претендовать не только государственные, но и частные вузы, имеющие госаккредитацию.

Всего в этом году выделено 490,8 тысячи бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата – 360,1, специалитета – 68,2 и магистратуры – 62,1. Все эти места будут распределяться между вузами по конкурсу. В России работает около тысячи вузов: 653 государственных и 462 негосударственных. В них обучаются около семи миллионов студентов, из них на бюджетных местах – 2,6 миллиона.

В прошлые годы конкурс на бюджетные места проводился по укрупнённым группам специальностей. В 2012-м определены направления подготовки. Всего выделено 468 направлений, из них 176 – для бакалавриата, 178 – для магистратуры и 114 – специалитета.

Чтобы вуз выиграл конкурс, ему нужно подготовить заявку с обоснованием, по каким специальностям и какое количество студентов нужно. «Раньше распределение контрольных цифр приёма шло по большей части по традиции – по цифрам приёма прошлых лет. Теперь каждому вузу необходимо обосновать свой запрос, – подчеркнул Геннадий Шепелев. – У многих вузов пока нет чёткого понимания, как это делать».

Заявки будут оцениваться с привлечением экспертов. По их оценкам будет составлен ранжированный перечень заявок с учётом региональных потребностей в кадрах. «Очень важно, чтобы все бюджетные места не оказались в московских вузах, – отметил Геннадий Шепелев. – Мы должны учитывать ещё и региональные потребности».

Помимо этого, заявка будет оцениваться по целому комплексу показателей: материально-техническая база, наличие общежитий, профессорско-преподавательский состав, средний балл ЕГЭ абитуриентов и другим.

Ещё одно новшество этого года – конкурс на бюджетные места будет проводиться разными профильными министерствами (Минтрансом, Минздравсоцразвития России т. д.). Каждому выделено определённое количество мест. Ожидается, что на конкурс Минобрнауки России заявки отправят около 500 вузов, из них 200 – негосударственных. За стоимостью обучения в последних Минобрнауки России намерено проследить. Если студент платит за курс, то эта сумма не должна быть ниже той, что государство заплатило вузу за аналогичный курс обучения студента-бюджетника. За меньшую стоимость студентов категорически нельзя набирать, за большую – допустимо, но только в том случае, если это обосновано (например, если проводятся дополнительные курсы). Оплата в региональных филиалах тоже должна соответствовать объёму бюджетного финансирования. Таким образом, будет обосновываться одинаковое качество образовательных услуг учащимся в государственных и негосударственных вузах.

В этом году в конкурсе не будут участвовать МГУ и СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и Финансовый университет при Правительстве РФ. Количество бюджетных мест им определили на уровне прошлого года.

По словам чиновника, «распределение мест в этом году – эксперимент. К следующему сезону, скорее всего, появится новое постановление, которое поменяет правила. Возможно, в конкурсе будут участвовать все вузы без исключения. Не исключено также, что мы будем проводить единый для всех министерств конкурс».

«Конкуренция между вузами усиливается, – признал Геннадий Шепелев. – Вузы, набирающие абитуриентов с баллами по ЕГЭ ниже 50, – первые претенденты на снижение квоты бюджетных мест».

Информация о конкурсах и формы заявок размещены на сайте: http://www.gzgu.ru/

Источник: "Министерство образования и науки Российской Федерации"