05.05.2011 - Правительство подготовило перечень услуг, предоставляемых в электронном виде

Правительство утвердило перечень услуг (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. N 729-р г. Москва), предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями, а также другими организациями, которые должны включаться в реестр государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых в электронной форме.

Всего в перечне 74 услуги, из которых 23 предоставляются федеральными учреждениями, 32 - государственными учреждениями субъектов РФ и 19 - муниципальными учреждениями.

Тематически перечень включает в себя образование, здравоохранение, культуру, архивный фонд, интеллектуальную собственность, социальное обслуживание населения, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, физкультуру и спорт, труд и занятость.

Вот как, например, распределяются электронные услуги в области здравоохранения на различных уровнях власти. Федеральный орган через Интернет принимает заявки на дополнительное стационарное обследование или лечение в федеральном госучреждении здравоохранения. Предоставляет информацию о порядке оказания специализированной медпомощи в федеральном учреждении здравоохранения. Предоставляет информацию из федерального банка данных на людей, пострадавших от радиации в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов. Оформляет заявки на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Выдает направления на прохождение медико-социальной экспертизы.

Субъектовое учреждение здравоохранения в электронной форме делает запись на прием к врачу в учреждение здравоохранения субъекта РФ, а также выдает направление на стационарное лечение в больницах субъектового уровня. Также выдает гражданам направления на прохождение медико-социальной экспертизы.

На муниципальном уровне учреждение здравоохранения в электронном виде ведет запись на прием к своим врачам, принимает заявления об оказании первичной помощи в амбулаториях, поликлиниках, стационарах муниципалитета и подразделениях скорой помощи, а также медпомощи беременным женщинам, роженицам, ставит пациентов на соответствующий учет.

Если человек нуждается в социальном обслуживании, в том числе в получении социально-бытовых и медицинских услуг на дому, он также может, не выходя из дома, отправить электронную заявку в региональный орган соцзащиты, что особенно важно для людей со слабым здоровьем.

Источник: Российская газета