05.09.2011 - Качество, своевременность, равнодоступность медицинской помощи всем гражданам страны

В Совете Федерации состоялся «круглый стол», на котором обсуждался проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

Как подчеркнула, открывая заседание «круглого стола», заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, принципиальной позицией российской власти стало вынесение на публичное обсуждение всех законов, имеющих большое значение для россиян. Безусловно, ситуация в здравоохранении волнует всех без исключения граждан страны и законодатели заинтересованы в качественной подготовке данного законопроекта.

Светлана Орлова пояснила, что в верхней палате российского парламента 31 августа и 1 сентября на «круглых столах» будут обсуждаться ключевые позиции документа, вызвавшего дискуссию как среди специалистов, так и всего общества. Темой сегодняшнего заседания явились принципы охраны здоровья и функции надзора и контроля в здравоохранении.

Заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд в своем выступлении коснулся экономических проблем здравоохранения – «хронического недофинансирования, с одной стороны, а с другой, не эффективного расходования средств в отрасли». Он заметил, что не всякий опыт, который перенимают организаторы современного здравоохранения, применим в условиях нашей страны. В то же время Валерий Горегляд подчеркнул, что законопроект содержит ряд «позитивных новшеств, которые ранее не регулировались в законодательстве». По мнению докладчика, проблемы с прохождением законопроекта связаны с тем, что отсутствует внятная концепция, то есть не разработана идеология самой реформы здравоохранения.

Директор НИИ «Неотложной детской хирургии и травматологии», президент Национальной медицинской палаты(НМП) Леонид Рошаль сообщил, что возглавляемая им палата вместе с Общероссийским народным фронтом организовали «мощную дискуссию» по обсуждению законопроекта. Его текст разослали по территории России, отклики приходили и по Интернету. В итоге получено 357 страниц предложений. «То, что прозвучит сегодня – должно быть руководством к последующему действию. Потом будет создана рабочая группа, которая обсудит и обобщит все предложения, они, в свою очередь будут внесены в Госдуму, и именно их будут обсуждать при втором и третьем чтениях документа», - пояснил Леонид Рошаль. «В законе есть много доброго, хорошего, настоящего, но нужно посмотреть, что можно исправить – в плане платности и бесплатности, принципов, роли тарифной политики, обратить внимание на положение о качестве медпомощи. Еще аттестация, сертификация, аккредитация – это все те вопросы, на которые надо совместно ответить», - считает доктор.

В свою очередь, замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова назвала предложения, на которые ведомство обратило внимание. «Основное предложение, которое поддерживает Минздрав, касается внесения изменений по качеству медпомощи. С одной стороны, тема качества идет «красной линией» через весь закон. В понятийном аппарате есть отдельная статья – экспертиза качества, контроль и надзор. Специальная статья – по контролю качества и безопасности. Но необходимо более рационально поставить акценты на этих вопросах», - заявила Вероника Скворцова.

С помощью медицинского сообщества Министерство хотело бы предоставить гражданам необходимый минимум качественных медицинских услуг, продолжила замминистра. При этом следует добиться, чтобы необходимые медицинские стандарты не превышали минимальную сумму финансовых затрат. «В законе выстроена система, позволяющая полностью оценить стоимость для государства всей совокупности медицинских услуг, при этом задать стандарты качества. Опасность существует, если возникнет «двойная мораль», это, когда в стандарты начнем включать то, что государство не сможет обеспечить», - подчеркнула Вероника Скворцова.

О готовности депутатов Государственной Думы рассмотреть и учесть предложения и замечания к законопроекту заявила глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова. Нижняя палата проведет свои «круглые столы» по этой теме 8 и 9 сентября.

Известный кардиолог и организатор советского и российского здравоохранения, академик Евгений Чазов обратил внимание на необходимость равнодоступности медицинской помощи. «Не должно быть «хорошего» московского здравоохранения и «плохого» тувинского или какого-либо еще»,- сказал он. Также Евгений Чазов высказал убежденность в том, что функции надзора и контроля в здравоохранении должны быть отнесены исключительно к компетенции государственной власти.

В обсуждении приняли участие депутаты и сенаторы, представители медицинского сообщества, эксперты. Подводя итоги дискуссии, Светлана Орлова подчеркнула, что все прозвучавшие оценки, замечания, предложения будут учтены при доработке законопроекта.

Источник: "Совет Федерации Федерального Собрания Российской федерации"