05.09.2011 - Обсуждение реформы госзакупок могут продлить до ноября

Министерство экономического развития России попросило президента России отодвинуть срок представления согласованного варианта реформы госзакупок, сообщает газета «Ведомости». Просьба связана с ожесточенными дебатами между министерствами по сути предлагаемой реформы.

Министерство финансов и ФАС выступают за сохранение закона о государственных закупках в существующем виде и принятии отдельного закона о создании Федеральной контрактной системы (ФКС). Министерство экономического развития настаивает на замене существующего закона о государственных закупках на новый.

Минэкономразвития предлагало вернуть в госзакупки закрытый конкурс и предквалификацию. Против этого жестко выступали представите ФАС. Споры также идут вокруг того, кто будет контролировать и регулировать контрактную систему.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, перенесение срока обсуждения реформы приведет к тому, что реформу не удастся провести до президентских выборов.

Президент России Дмитрий Медведев обратил внимание чиновников на систему государственных закупок в бюджетном послании, которое было озвучено в конце июня.

«Началась работа по комплексному реформированию системы государственных и муниципальных закупок, которая должна исправить недостатки существующей системы, создав реальные препятствия для необоснованного завышения цен и коррупции», — заявил президент. Он отметил, что одним из главных положений реформы госзакупок станет создание Федеральной контрактной системы (ФКС).

Президент указал на необходимость сформировать механизмы, «гарантирующие надлежащее качество закупок с учетом всего жизненного цикла продукции, а также обоснованность цен контрактов и надежный мониторинг их исполнения». По его словам, аукционы должны быть максимально открыты.

Источник: "Электронный журнал ГосМенеджмент"