05.12.2011 - Интервью Владимира Зеленского о ходе реализации в 2011 году закона «Об обязательном медицинском страховании»

Уже почти год — с января 2011-го — система обязательного медицинского страхования (ОМС) живет по новому закону. О первых итогах реализации нововведений в интервью рассказал глава департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский.

— Первые итоги реформы ОМС уже известны?

— Пока рано подводить итоги реформы — она только началась. Можно назвать предварительные цифры, которые покажут, что закон все-таки начал работать. Во-первых, увеличилось количество медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Так, заявилось дополнительно около 300 медорганизаций по сравнению с их количеством год назад. Причем из вновь пришедших около 100 — частные.

Кроме того, введен единый полис ОМС. С начала 2011 года более 9 млн человек обеспечены едиными полисами ОМС нового образца. Одной из новаций закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ" являются программы модернизации здравоохранения, которые реализуются в регионах с 2011 года. В целом этот год оказался первым подготовительным этапом.

— Сейчас в страховых медицинских организациях лежит около 1 млн никому не нужных полисов. Почему так получилось?

— Мы не осуществляем заготовки полисов впрок. Невостребованность полисов возникала не потому, что они никому не нужны, а потому, что они еще не доставлены гражданам. Это произошло отчасти из-за нерасторопной работы страховых компаний, отчасти из-за самих застрахованных. Могу вас заверить, что мы обеспечиваем страховые компании полисами при предъявлении заявок абсолютно ритмично.

См. полный текст статьи