06.02.2012 - Через кассу. Минздрав определился с платным лечением

Напомним, что согласно принятому в ноябре прошлого года закону об основах охраны здоровья граждан, муниципальные и государственные поликлиники и больницы получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть через кассу. При этом, когда закон принимался, в министерстве подчеркивали, что никакого сокращения бесплатной медицины он не подразумевает.

Комментируя подготовленный проект правил, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова еще раз пояснила, что все виды бесплатной медицинской помощи закреплены в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах. Причем, напомнила министр, закон требует, чтобы эта информация была доступна всем пациентам любого лечебного учреждения.

Государство гарантирует, что бесплатной остается первичная медико-санитарная помощь, в том числе, специализированная (проще говоря, это - амбулаторное лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов). Госпитализация по назначению врача, скорая помощь, высокотехнологичное лечение также входят в программу госгарантий. Впервые закон подтвердил и бесплатность оказания паллиативной помощи в медорганизациях.

Проект правил конкретизирует, что также бесплатным будет "назначение и применение лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших".

За что же придется платить? Если пациенту показано лечение, не предусмотренное программой госгарантий, - получить его можно будет только в виде платной услуги. Если пациент захочет лечиться анонимно - ему также придется заплатить. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, - тоже смогут лечиться только через кассу. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, - он вправе это сделать, но за деньги.

При этом открытым остается главный вопрос, который постоянно задают и эксперты, и медики: каким образом возможно сочетать в рамках одного учреждения, на одном и том же оборудовании, усилиями одного и того же персонала платную и бесплатную медицину, и не пострадает ли при этом качество бесплатного лечения?

До принятия правил, как планируют в министерстве, их будут обсуждать в течение нескольких месяцев. Откорректированный вариант должен быть утвержден постановлением правительства.

Источник: "Российская газета"