06.07.2011 - На базе СМИ могут разрешить создавать автономные учреждения

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий создавать автономные учреждения (АУ) на базе средств массовой информации и регулирующий их деятельность. Сейчас АУ могут создаваться только в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Кроме того, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг тоже может являться АУ.

Субсидироваться АУ будут так же, как бюджетные организации. К примеру, для АУ устанавливается норма: расходы, обеспеченные субсидиями, осуществляются без представления в федеральное казначейство или в финансовый орган субъекта РФ документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств в случае открытия им лицевых счетов в установленном порядке.

Кроме того, АУ дается право по исполнению ими публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме, а также ведения обособленного учета этих операций в рамках исполнения бюджета, сообщает «РИА Новости».

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, не будут облагаться налогами выполнение работ или оказание услуг казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного муниципального задания. При этом его источником финансирования является субсидия из соответствующего бюджета.

Финансовое обеспечение мероприятий, направленных на развитие АУ, перечень которых определяется органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, производится за счет субсидий из бюджета.

АУ, созданные для оказания услуг в сферах, не предусмотренных законом (то есть кроме сфер науки, образования, здравоохранения, культуры, СМИ, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта), в отношении которых до 1 января 2012 года не принято решение о реорганизации, ликвидации или изменении типа организации, являются бюджетными учреждениями с 1 января 2012 года без принятия дополнительных решений. При этом полномочия наблюдательных советов таких учреждений прекращаются с 1 января 2012 года.

Источник: "Известия"