07.06.2011 - Госдума урегулирует правовой статус государственных академий наук

Вопросы подготовки к рассмотрению проекта федерального закона № 556529-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций» обсуждались на заседании Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям в понедельник, 6 июня. Законопроект внесён Правительством РФ.

«Работа над законопроектом велась долго, с 2007 года, когда был утвержден устав академии наук. Его задача – не сузить права государственных академий, речь идет только об урегулировании их правового статуса, – отметил председатель комитета Валерий Черешнев. – Законопроектом определяются организационно-правовые формы государственных академий наук – некоммерческие организации, созданные в форме государственных бюджетных учреждений, а также подведомственных академиям организаций – государственные учреждения и государственные унитарные предприятия». В следующем году вступает в действие закон о бюджетных учреждениях, и «если не будет принят рассматриваемый нами законопроект, то у государственных академий наук возникнут проблемы с их финансированием», подчеркнул Валерий Черешнев.

В заседании комитета наряду с депутатами Госдумы приняли участие представители Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии медицинских наук, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств.

По итогам обсуждения решено создать при Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям рабочую группу, которая будет обеспечивать прохождение законопроекта в нижней палате парламента. Его обсуждение будет осуществляться с использованием новейших информационно-аналитических систем.

Ознакомиться с проектом закона 

Источник: "Журнал Бюджет"