07.09.2011 - Медведев потребовал навести порядок в обеспечении граждан высокотехнологичной медпомощью

Президент России Дмитрий Медведев потребовал более четко планировать распределение средств, выделяемых на оказание россиянам высокотехнологичной медпомощи (ВМП).

- Ситуация не должна повториться, нужно лучше считать, лучше прогнозировать, положение надо поправить, - заявил президент на совещании по вопросам бюджетной политики.

На прошлой неделе Медведев потребовал от правительства в кратчайшие сроки навести порядок в сфере финансирования квот на обеспечение граждан бесплатной ВМП. Выступая в Сочи на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов, глава государства обратил внимание на проблемы, которые возникли в ряде регионов с такими квотами.

- Выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит. Мы не можем давать обещания и не платить по ним, - отметил он.

В Минздравсоцразвитии сообщили, что квоты на ВМП на 2011 год исчерпаны на 50-60 процентов .

- На текущий момент времени пролечено по высокотехнологичной медицинской помощи 190 тысяч 57 пациентов. Из них: в федеральных государственных учреждениях высокотехнологичная медицинская помощь оказана 168,5 тысячи пациентам (64,6 процентов от плана), в медицинских учреждениях субъектов РФ - 21,5 тысячи пациентам (53,3 процента от плана), - говорится в сообщении министерства.

Всего, по данным министерства, в 2011 году ВМП получат бесплатно 314 тысяч пациентов. В этом показателе заложено планируемое увеличение квот на 4,727 тысячи больных. В федеральном бюджете на оказание ВМП предусмотрены средства в размере 42,2 миллиарда рублей.

Источник: "Российская газета"