08.09.2011 - Профессионалы госзаказа

В защиту действующего закона «О госзакупках» выступило Партнерство профессионалов госзаказа (ППГ), распространившее проект открытого письма к «правительству, президенту, СМИ в защиту закона от «травли группировкой ставленников олигархического капитала в органах законодательной и исполнительной власти». Вчера же руководители ФАС и Минэкономразвития одновременно заявили, что компромисс между ними в вопросе о реформе госзакупок невозможен.

«На базе закона, который предложило Минэкономразвития, компромисс невозможен. У нас просто полярные позиции», — заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. «Расширение способов размещения заказов — это краеугольный камень новой системы госзакупок», — встал на защиту своей версии реформы — закона о Федеральной контрактной системе — замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Споры чиновников распространились на профессиональное сообщество. В распоряжении «МН» есть проект открытого письма Партнерства профессионалов госзаказа, который должен обсуждаться на совещании членов партнерства 12 сентября — за день до официальной презентации ФАС своего проекта закона о реформе системы госзакупок, альтернативного представленному на прошлой неделе Минэкономразвития.

Авторы письма выступают скорее на стороне антимонопольного ведомства и защищают действующий закон. По мнению членов партнерства, «за красивыми словами и наукообразными докладами» разработчики закона «О ФКС» скрывают стремление коррумпированных чиновников устранить препятствия для разворовывания бюджетных денег, которые создает закон о госзакупках. Действующий порядок, по мнению авторов письма, за 2006–2010 годы «оптимизировал расходы консолидированного бюджета на сумму более 1 трлн 68 млрд руб.». Обеспечил предпринимателям равный доступ к госзаказу. Свел к минимуму риски неисполнения или ненадлежащего исполнения контрактов. Письмо заканчивается воззванием к лидерам государства «не допустить изменения порядка, при котором хорошо жить и работать честным людям».

В ППГ подтвердили, что данный текст открытого письма обсуждался членами партнерства, но заверили, что в таком виде он принят не будет. На совещании 12 сентября «мы сосредоточимся на обсуждении проекта закона «О ФКС», — утверждает член правления ППГ Ирина Михайлова. По ее словам, судя по отзывам членов партнерства, реакция на законопроект Минэкономразвития будет отрицательной.

В ФАС отказались комментировать письмо ППГ до принятия его окончательного варианта. В то же время начальник управления госзаказа ФАС Михаил Евраев подтвердил, что к нему обращаются специалисты госзаказа, у которых «перехлестывают эмоции» от возмущения законопроектом Минэкономразвития. «Людей можно понять, но приходится их убеждать вести дискуссию спокойнее», — поделился чиновник.

В Минэкономразвития тоже отказались комментировать письмо. Но неофициально сообщили, что его текст воспринят как личное оскорбление: «Получается, что за ФКС выступает группа коррупционеров, которые уже окэшились и теперь пытаются разрушить 94-ФЗ», — возмущается чиновник министерства. Там опасаются, что переход к агрессивному стилю дискуссии приведет к тому, что обеим «конкурирующим фирмам надают по головам» и поручат разработку нового закона третьей стороне.

Противники нового закона есть не только в ФАС, но и во многих ведомствах, рассказал вчера журналистам Лихачев. «Закон «О ФКС» вводит реальную ответственность для конкретных лиц, которые оставляют «отпечатки пальцев» на всех этапах проведения госзакупки», — поясняет чиновник. По этим «отпечаткам» всегда можно будет отследить, на каком уровне и кем были приняты решения, которые привели к ущемлению интересов государства и перерасходу бюджетных средств. Самым жестким наказанием для провинившихся чиновников будет увольнение и профессиональная дисквалификация. А вот в необходимости отдельных уголовных наказаний за нарушения при госзаказе Лихачев сомневается. Он не верит, что такая угроза будет действовать. К тому же если в ходе расследования будет доказан факт получения отката, посадить коррупционера можно и сейчас.

Источник: "Московские новости"