09.09.2011 - Практика реализации Закона № 83-ФЗ: опыт Белогорска

Принятие Федерального закона № 83-ФЗ ознаменовало собой начало проведения очень важного этапа реформирования сети государственных и муниципальных учреждений в РФ. Мероприятия по реализации закона предполагают не только принятие управленческих решений, но и проведение совещаний, обучающих семинаров, круглых столов, одной из целей которых является обмен опытом.

Эту цель преследовало и созванное по поручению губернатора Амурской области выездное заседание коллегии Министерства финансов области в городе Белогорске, на территории которого уже действует 18 учреждений, перешедших в автономию.

В заседании приняли участие представители Законодательного собрания, правительства области, территориальных подразделений федеральных органов, главы муниципальных районов и городских округов региона. Темы, которые поднимались участниками коллегии, были очень разнообразны. Много внимания было уделено вопросам, связанным с анализом деятельности учреждений при различных типах организационно-правовой формы, и особенно учреждений, перешедших в автономный режим.

Соответствующим опытом поделились представители сфер образования и культуры. В частности, прозвучал доклад о практике создания автономных дошкольных образовательных учреждений путем изменения типа существующих муниципальных учреждений. О конкретном примере работы дошкольного образовательного автономного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад № 1» рассказала его директор М. В. Стрельцова. Ее выступление, посвященное поэтапному переходу детского сада к автономии и перспективам его дальнейшего развития, было оценено участниками как интересное и полезное. Говорилось и об особенностях перехода на механизм предоставления услуг в автономном учреждении в сфере дополнительного профессионального образования.

В связи с реализацией Закона № 83-ФЗ на коллегии обсуждались вопросы имущественных отношений, открытия и ведения лицевых счетов бюджетных и автономных учреждений органами Федерального казначейства. Были заслушаны доклады о проведении эксперимента по кассовому обслуживанию исполнения бюджета муниципального образования в условиях действия Закона № 83-ФЗ, в том числе о практике работы бюджетных учреждений Белогорска, выбранных в качестве пилотной группы.

Проводимая бюджетная реформа выдвинула на первый план вопросы качества управления муниципальными финансами. Эту тему подняла в своем выступлении В. Е. Артемьева, заместитель министра финансов Амурской области. Она рассказала об итогах мониторинга оценки качества управления муниципальными финансами за 2010 год.

В рамках заседания участники коснулись практических аспектов автоматизации процессов формирования муниципальных заданий, расчета стоимости муниципальных услуг, способствующей оптимизации деятельности по планированию бюджетов муниципальных образований и экономии бюджетных средств. Данной теме было посвящено выступление Н. Ю. Зейтениди, директора департамента регионального развития Компании «Бюджетные и Финансовые Технологии». Она рассказала об опыте консалтинговой и технологической поддержки реализации Закона № 83-ФЗ, накопленном Компанией БФТ в процессе работы с органами государственной власти и местного самоуправления, и опыте внедрения решений компании на территории многих регионов РФ. Практика показывает, что использование современных информационно-технологических средств упрощает процесс исполнения актуальных требований законодательства в части формирования государственного и муниципального задания и перечня государственных и муниципальных услуг, расчета их стоимости и необходимых бюджетных ассигнований, позволяя повысить эффективность деятельности учреждений всех типов.

Материал подготовлен Министерством финансов Амурской области

Источник: Журнал "Бюджет"