10.01.2012 - Программный и открытый бюджет. Интервью Первого заместителя руководителя Департамента финансов города Москвы Валерия Валерьевича Сидоренко

Программный бюджет – это отражение финансового обеспечения программ, это не распределение по ведомствам, а распределение именно по программам. Соответственно, управление бюджетом, управление деятельностью органов власти идет в проектном ключе. Если до этого программы существовали отдельно от бюджета, осуществлялось управление портфелем ведомства, то сейчас будет осуществляться управление программами. В этом смысле реализован совсем другой приоритет. Все приложения к бюджету по расходам носят программный характер. Даже ведомственная структура расходов, которая должна быть в составе закона о бюджете, сделана следующим образом: пишется ведомство и под ним – те программы, в реализации которых оно участвует. То есть, даже ведомственная структура бюджета – программная. Вся деятельность органов власти будет направлена на реализацию программ, в том числе с точки зрения финансового обеспечения и отчетности. В этом ключевое отличие от традиционных программ, которые обозначались в бюджете, как правило, несколькими строчками, расшифровывались отдельными документами, регулировались и управлялись отдельно от бюджета. Теперь бюджет и программы - это единые документы, других (кроме программных) расходов в бюджете практически нет.

Проект бюджета города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов принят во втором чтении. Валерий Валерьевич, на Ваш взгляд, легче или сложнее стало работать с депутатами при программном формате бюджета?

В первый раз в любом случае непросто: всем нужно понять правила игры. Сами депутаты высказывают мнение, что теперь они содержательно понимают, о чем идет речь. Они рассматривают бюджет вместе с государственной программой. Вместе с ответственными исполнителями государственной программы идет обсуждение, что будет реализовано в городе. Раньше из бюджета невозможно было осознать этих действий. Сейчас обсуждаются государственные программы, действия; бюджет – всего лишь их финансовое обеспечение. Стало сложнее, но при этом – содержательнее и интереснее. В будущем процесс упроститься. В этом году депутаты рассматривали все программы в целом. Начиная со следующего года, они будут рассматривать только отчеты об исполнении программ и предложения по внесению в них изменений. Объем работы существенно сократится, будет не столь масштабным, как при рассмотрении всех программ, а содержательность при этом сохранится.

См. полный текст статьи