10.10.2011 - Интервью замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова – о защите здоровья работников

Анна Добрюха: Мы обсуждаем сегодня, какие меры принимает сегодня, планирует принимать наше государство для того, чтобы защищать наше с вами здоровье на рабочих местах, какие профессии считаются наиболее опасными, что нужно делать на практике для того, чтобы защитить свое здоровье, отстоять свои права, что такое аттестация рабочего места – обо всем об этом говорим, пытаемся разобраться. Начнем с общей картины, какое количество рабочих мест на сегодня не безопасны для здоровья.

Александр Сафонов: Если брать официальную статистику, то общее количество рабочих мест, которые не благоприятны по условиям труда, составляет порядка 29 процентов. К сожалению, статистика год из года ухудшается. Для этого есть несколько причин. Большое количество производств сохраняет старые технологии. Естественно, по мере обветшания производственных фондов ухудшаются и условия труда. Второе обстоятельство – улучшается качество выявляемости рабочих мест с неблагоприятными условиями труда. Эти два фактора и дают такую картину.

Анна Добрюха: Недавно к нам приходила руководитель государственной инспекции труда и говорила о том, что по их данным буквально до половины рабочих мест сейчас можно считать все-таки небезопасными.

Александр Сафонов: Я бы не согласился с такой статистикой, поскольку есть разные отрасли, с разными условиями труда. Если говорить об отраслях, имеющих отношение к особо опасным условиям труда, это, например, химия, подземные работы в угольной отрасли, производство металлов, с утверждением можно согласиться. Если же говорить о рабочих местах, сосредоточенных в сфере услуг, то здесь картина прямо противоположная – рабочих мест с неблагоприятными условиями труда меньше.

См. полный текст статьи