10.11.2011 - Выступление А.Г. Силуанова в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в связи с рассмотрением вопроса о реализации Федерального закона 83-ФЗ

В своем выступлении я кратко остановлюсь на задачах, которые ставил перед собой федеральный закон № 83, об инструментах и механизмах его реализации, о ходе работы федеральных органов исполнительной власти по реализации закона, а также субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, и задачах по выполнению закона № 83-ФЗ.

Цели федерального закона ставились следующие — повышение качества государственных и муниципальных услуг, доступности этих услуг и повышение эффективности деятельности государственных и муниципальных учреждений.

Хотелось бы остановиться теперь более подробно на каждой из этих целей и расшифровать задачи этого закона.

В первую очередь, повышение качества государственных и муниципальных услуг. Речь идет о том, что мы определяем перечень государственных и муниципальных услуг, которые должны предоставляться в рамках реализации закона № 83. На федеральном уровне сформировано уже пять таких базовых перечней услуг: в области образования, в области здравоохранения, в области культуры, в области спорта и транспорта. Разработаны еще 62 ведомственных перечня услуг, которые должны соответствовать базовым вот этим пяти основным направлениям, перечням услуг. На региональном и местном уровнях завершается подготовка такого перечня, и до 1 июля 2012 года он должен быть составлен на региональном и местном уровнях.

См. полный текст статьи