11.11.2011 - Пенсионная стратегия касается всех

Будет ли в нашей стране, по примеру некоторых стран Европы, повышен пенсионный возраст? Каков будет размер будущих пенсий? Какие изменения ожидаются в отечественной пенсионной системе? На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции, посвящённой перспективам развития пенсионной системы в России.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин рассказал о ходе работы над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ, рассчитанной до 2050 года. «Работа над стратегией начата два года назад опубликованием отчёта о состоянии пенсионной системы. Была проведена общественная дискуссия по этому вопросу, и эксперты сошлись во мнении, что все болевые точки определены правильно», – сказал Юрий Воронин. Концептуальные положения стратегии развития пенсионной системы будут обнародованы на IV ежегодном пенсионном форуме. В этом документе, в частности, записано, что пенсионная система – это часть системы экономических и трудовых отношений и без решения вопроса повышения зарплат не будут решены пенсионные проблемы. Пенсионной системе, по словам Юрия Воронина, «возвратят её страховой облик»: будет восстановлена роль трудового стажа. Модернизированная пенсионная система, кроме того, охватит специфические группы работающих граждан, например фрилансеров, людей, занятых в сфере услуг, но не имеющих конкретного работодателя, а также граждан, создающих творческие объединения. Плюс к этому планируется оплачивать социальные расходы по уходу за пенсионером или инвалидности.

В разработке стратегии принимают активное участие законодатели, представители общественных организаций и профсоюзов. Против принудительного повышения пенсионного возраста категорически выступает партия власти. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Партия «Единая Россия» очень серьёзно относится к разработке стратегии развития пенсионной системы, – сказал депутат, – и мы ставим перед Правительством жёсткое условие: при дальнейшем развитии пенсионной системы, при росте числа пенсионеров в нашей стране мы не должны допустить снижения уровня пенсионного обеспечения и снижения уровня социальных гарантий». Андрей Исаев подчеркнул, что «Единая Россия» выступает против принудительного повышения пенсионного возраста. «Путь, по которому пошёл ряд европейских стран, нам представляется абсолютно не обоснованным для России. У нас пока сохраняется достаточно низкая продолжительность жизни, у нас тяжёлые условия труда. И самое главное, сегодня рынок труда в России таков, что принудительное повышение пенсионного возраста может привести к существенному ухудшению ситуации, росту числа безработных старших возрастов, что, в конечном итоге, приведёт к не меньшим затратам государства, чем затраты на пенсионное обеспечение». Вместе с тем Андрей Исаев считает, что нужно предусмотреть возможность добровольного повышения пенсионного возраста. В этом случае гражданин должен заключить соответствующее соглашение с Пенсионным фондом и по достижении определённого возраста он будет получать повышенную пенсию.

Самый проблемный вопрос, по словам депутата, – судьба накопительной части пенсии. Большинство граждан не используют возможности накопительной системы. Депутаты предлагают дать людям, которые не планируют в ней участвовать, право перевести накопительную часть пенсии в страховую. А для тех, кто воспользовался этой системой, должны быть созданы гарантии. Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект, который регламентирует выплаты накопительной части пенсии негосударственными пенсионными фондами. Скорее всего, депутаты оперативно рассмотрят его в окончательном, третьем чтении.

По мнению главы Союза пенсионеров России, члена Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанского, работа, проведённая государством по реформированию пенсионного законодательства за последние десять лет, в целом устраивает пенсионеров. Он подчеркнул, что за последние 10–12 лет все обязательства, взятые государством перед людьми старшего возраста, были выполнены.

Источник:"Парламентская газета"