11.11.2011 - Совет Федерации одобрил закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Долгое и бурное обсуждение этого законопроекта, беспрецедентное по накалу и активности, было неслучайным. У нас накопилось много претензий и к качеству медпомощи, и к ее доступности, и к нарушению прав пациентов.

Процесс модернизации здравоохранения призван эти недостатки исправить, но многое сделать невозможно без обновления законодательной базы. В ходе дискуссии по законопроекту были предложены сотни поправок, значительная часть которых вошла в окончательный текст. Так что теперь закон по праву можно считать народным.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь, запрещает отказ в ней, закрепляет единые стандарты ее оказания на всей территории России. Он содержит множество новелл, которых прежде в нашем законодательстве не было. Это законодательное регулирование паллиативной помощи пациентам, которых невозможно вылечить, например, онкологическим, - она будет оказываться им бесплатно. Закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных орфанными (редкими хроническими) заболеваниями, лечение которых требует больших затрат. Они будут получать нужные лекарства за счет региональных бюджетов, но обеспечение определенных специальным перечнем групп пациентов возьмет на себя бюджет федеральный, и этот перечень может быть расширен.

Закон закрепляет правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, вспомогательных репродуктивных технологий, запрет на клонирование человека и эвтаназию. Легализует суррогатное материнство, которое уже существует на практике, но не было законодательно урегулировано. Вводится обязательная "неделя тишины" перед проведением аборта при сроке беременности до 11 недель или "48 часов тишины" - при сроке 11 - 12 недель, чтобы женщина приняла решение обдуманно. Большие нововведения касаются и медицинского сообщества. Документ реформирует систему медицинского образования, вводит аккредитацию специалистов.

Права пациента расширены

Новый закон предоставит гражданам России целый ряд новых прав в сфере здравоохранения. Среди них права на:

  • выбор врача и медицинского учреждения;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством;
  • защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи;
  • допуск священнослужителя и создание условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в медицинском учреждении;
  • проведение независимой медицинской экспертизы;
  • отказ от медицинского вмешательства и многие другие.

Важным новшеством для семей станет право на бесплатное пребывание одного из взрослых ее членов в стационаре вместе с больным ребенком - с предоставлением спального места и питания.

Источник: "Российская газета"