12.03.2012 - Республика Марий Эл: По формуле повышения качества государственных услуг

Управлению Росреестра по Республике Марий Эл при поддержке правительства республики удалось за прошедший год выйти на качественно новый уровень оказания государственных услуг населению в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним.

На государственную регистрацию поступило более 143 тысяч заявлений, что является рекордным показателем последних лет. При этом на 50% выросло количество договоров участия в долевом строительстве и договоров уступки прав требования, подано 9 тысяч заявлений (рост более 25 %) на государственную регистрацию ипотеки, почти 10 тысяч (рост 20 %) - на регистрацию сделок с объектами жилой сферы, отметил на прошедшей встрече с журналистами руководитель управления Евгений Маслов.

Рост регистрации сделок (особенно ипотеки) объективно отражает улучшение социально-экономической ситуации в регионе. Поэтому приоритетным направлением деятельности нашей службы и в 2012 году является повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг, подчеркнул он.

В частности, для решения проблемы очередей было увеличено количество присутственных мест и специалистов, осуществляющих прием-выдачу документов. К примеру, в г. Йошкар-Оле были открыты дополнительно к двум действующим еще два офиса по ул. Советская, д.173 и ул. Зеленая, д.1. Правительство республики предоставило данные помещения в безвозмездное пользование, сказал руководитель управления. Здесь граждане могут получить также услуги соседствующих организаций - БТИ, нотариата, муниципального управления архитектуры и банка. По сути, у жителей появилась возможность решить ряд вопросов, связанных с оформлением прав на недвижимость в одном месте.

Функции приема и выдачи документов теперь возложены также на специалистов филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», что дало возможность одновременно подавать заявление на кадастровый учет и государственную регистрацию прав, подчеркнул Евгений Маслов. То есть впервые в республике реализован принцип «одного окна» в учетно-регистрационной сфере.

В текущем году продолжится практика выезда мобильных групп в отдаленные районы республики для приемки комплектов документов и консультаций населения. По соглашению с почтовой службой пошлину граждане могут заплатить через отделения связи. В организации этой работы большую помощь специалистам Росреестра оказывают главы администраций сельских поселений. Начат также прием документов для регистрации прав на дому у лиц с ограниченными физическими возможностями.

Для обслуживания граждан также широко используются современные информационные технологии, отметил Евгений Васильевич.

Так, через портал государственных услуг Росреестра любой гражданин в режиме on-line может получить общую информацию об объектах недвижимости, зарегистрированных в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Кроме того, с помощью специальной информационной системы данных портала можно самостоятельно подготовить документы на государственную регистрацию прав.

С 1 марта 2012 года появилось еще одна новация, направленная на снижение очередей в пунктах приема-выдачи документов. На портале услуг Росреестра жители республики смогут заказать электронный талон на сдачу документов. Для этого в разделе «Офисы и приемные» нужно заполнить специальную форму, указав необходимые данные. После этого на электронную почту заявителя придет письмо с подтверждением предварительной записи и талоном для печати.

Принятые организационные мероприятия позволили существенно сократить сроки регистрационных действий. Так, общий срок регистрации уменьшен до 25 дней. А срок регистрации нежилой недвижимости снижен до 15 дней.

От нашей слаженной работы также зависит имидж исполнительной власти. Народ не делит власть на федеральную и региональную. И наше управление получает постоянную помощь от Главы республики Леонида Игоревича Маркелова в решении любых вопросов, направленных на повышение качества оказываемых государственных услуг, подчеркнул в заключение Евгений Маслов. И это уже дает определенные положительные результаты.

Источник: "Журнал Бюджет"