12.07.2011 - Оценка регионального опыта реализации Федерального закона 83-ФЗ по состоянию на 29.06.2011 г.

Оценка регионального опыта реализации Федерального закона 83-ФЗ в республике Карелия, Амурской области, Калужской области, Забайкальском крае и Тюменской области в сферах здравоохранения, социального обслуживания, образования по переходу учреждений к новому статусу, формированию государственного задания.

Республика Карелия

В сфере здравоохранения

В отношении 4 из 16 бюджетных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, принято решение о финансовом обеспечении их деятельности с 2011 г. путем предоставления субсидий на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных услуг в соответствии с установленным государственным заданием. К числу таких учреждений относятся: «Республиканская инфекционная больница», «Республиканский кожно-венерологический диспансер», «Республиканский перинатальный центр» и бюджетное учреждение здравоохранения «Автохозяйство».

Амурская область

В сфере социальной защиты населения

Министерством социальной защиты населения Амурской области принято решение о переводе 11 из 63 учреждений, подведомственных Министерству, что составляет 17,5% от общего количества учреждений в статус автономных. В число таких учреждений вошли дома-интернаты и реабилитационные центры для детей с ограниченными физическими возможностям. При этом уже переведены в автономные учреждения 6 подведомственных учреждений к числу которых относятся дома-интернаты Благовещенский, Мухинский, Архаринский, Мазановский, Малиновский и «Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий».

По информации, представленной Министерством социальной защиты населения Амурской области, принятое решение позволит учреждениям привлекать спонсорскую помощь, активно участвовать в программах благотворительных фондов и получать средства грантов, а также непосредственно заниматься оказанием платных услуг населению, не в ущерб основной деятельности.

См. полный текст статьи