12.07.2012 - В.Путин намерен ликвидировать "псевдовузы" и повысить зарплаты

"Медлить с проведением структурных реформ в социальной сфере больше нельзя", - подчеркнул президент, добавив, что еще до конца июля 2012г. правительство должно внести в Госдуму проект закона "Об образовании".

"Он безо всякого преувеличения касается каждой российской семьи. На этапе доработки законопроекта в правительстве и в ходе его обсуждения в парламенте следует учесть все конструктивные предложения педагогических и студенческих организаций, родителей", - отметил глава государства.

Президент также заявил, что государство лишит бюджетного финансирования вузы и вообще все занятые в социальной сфере организации, которые оказывают "низкокачественные услуги". "Некоторым таким "псевдовузам" зачастую не удается заполнить даже бюджетные места", - отметил В.Путин, призвав до конца текущего года выявить все неэффективно работающие государственные вузы и к маю 2013г. разработать программу их присоединения к более сильным учебным заведениям.

"Это не значит, что помогать нужно только сильным. Я не призываю к этому. Я призываю к тому, чтобы помогать перспективным и эффективным. Они не всегда являются сильными, даже с экономической точки зрения, есть и такие, у которых и база хорошая, и перспективы хорошие, и возможности большие. Им надо помочь по другим направлениям, может быть и финансово поддержать. Но я говорю о реструктуризации и, может быть, "снятии с рынка", что называется, таких, которые явно неэффективно работают и шансов уже никаких не имеют", - пояснил президент.

Очищение системы высшего образования от "псевдовузов", как ожидается, позволит увеличить финансирование "выживших" и повысить зарплату преподавателям.

"Уже с 1 сентября этого года нужно повысить зарплаты профессорам и преподавателям вузов до средней по экономике соответствующего региона. Задача соответствия этому уровню зарплаты учителей должна быть полностью решена в текущем году", - заявил В.Путин, отметив, что ради решения этой проблемы можно пойти и на увеличение расходной части бюджета РФ.

"Если средств от структурных преобразований в соцсфере для решения социальных задач, в том числе для повышения зарплат, хватать очевидно не будет, нужно найти эти средства в достаточном объеме в бюджете. Придется пойти на определенное увеличение бюджетного финансирования. Тогда, естественно, для соблюдения макроэкономических показателей, а это самое важное, что есть в бюджетной сфере на сегодняшний день, нужно будет пересмотреть расходную часть соответствующим образом", - заявил президент.

Увеличить финансирование образования должны, по словам В.Путина, и регионы. "Безусловно, вам решать, за счет каких источников должно быть обеспечено повышение заработной платы, но это должно быть сделано", - сказал президент, обращаясь к присутствующим на совещании мэру Москвы Сергею Собянину, главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину.

"Рассчитываю, что будут использованы и внебюджетные средства. При этом нужно действовать таким образом, чтобы сохранить доступность и бесплатность социальных услуг, предусмотренных законом и Конституцией", - добавил В.Путин.

Президент напомнил и том, что начиная с 1 сентября с.г. стипендии успевающим студентам будут увеличены до 6,3 тыс. руб.

Напомним, что днем ранее глава Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что его ведомство планирует в течение трех лет сократить число государственных высших учебных заведений на 20%, их филиалов - на 30%. Министр пояснил, что в настоящее время проводится мониторинг деятельности госвузов и оценка эффективности их работы. "Информация будет собрана по каждому головному вузу, по каждому филиалу, а также по вузу в целом", - заявил Д.Ливанов.

Источник: "Министерство образования и науки Российской Федерации"