12.09.2011 - 8 сентября состоялся круглый стол, посвященный разграничению полномочий в здравоохранении

8 сентября Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Разграничение полномочий в здравоохранении. Профессиональные медицинские ассоциации (палаты). Саморегулируемые организации в здравоохранении».

В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, руководители медицинских учреждений, представители медицинской общественности.

Открыл и вел «круглый стол» Первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов.

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль отметил, что принятый в первом чтении законопроект об основах охраны здоровья граждан предусматривает ликвидацию муниципального здравоохранения.

В соответствии с проектом муниципальные учреждения будут переданы на уровень субъекта Федерации, который в свою очередь сможет делегировать муниципалитету полномочия в сфере организации медицинской помощи.

Первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова отметила, что предусмотренное законопроектом делегирование полномочий при передаче объектов здравоохранения с муниципального на региональный уровень не позволяет осуществлять стратегическое планирование.

Директор Ассоциации «Муниципальное здравоохранение» Юрий Елисеенков высказался против делегирования полномочий. «Кому полномочия переданы, тот и должен их исполнять, - сказал он. - Иначе непонятно, кто за что отвечает. Получается законодательно закрепленная управленческая каша».

Участники «круглого стола» обсудили также роль профессиональных медицинских и фармацевтических объединений и перспективы введения саморегулирования в здравоохранении.

Заместитель директора медицинского департамента ОАО «РЖД» Анатолий Азаров предложил законодательно определить, кто будет заказчиком медицинских услуг, а кто исполнителем. Выходя в рынок, быть одновременно и заказчиком, и исполнителем, по словам А.Азарова, невозможно. Кто-то должен говорить от имени врачей, а кто-то от имени пациентов. «Если Минздравсоцразвития будет обозначено как заказчик, то оно должно быть отстранено от вопросов управления непосредственно жизнью лечебных учреждений, - пояснил А.Азаров. - Тогда позиция Минздрава в сфере защиты прав пациентов будет гораздо жестче, и от этого все только выиграют».

Леонид Рошаль заявил, что Россия пока не готова к введению саморегулирования в здравоохранении.

Генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов, отметив важную роль профессиональных объединений в повышении квалификации кадров, подчеркнул, что такие объединения созданы не для управления, а затем, чтобы все новое в науке довести до широкого медицинского сообщества.

Председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский выразил уверенность, что движение к саморегулированию - естественный процесс, которого России не миновать.

Источник: "Государственная Дума Российской Федерации"