12.12.2011 - Звонок перед школой. Каким должно быть дошкольное образование

Сегодня в России 46 тысяч детских садов. Но услуги дошкольного образования в целом оказывают 58 тысяч учреждений - это, помимо детсадов, и так называемые "нулевые" классы в школах, и учреждения дополнительного образования, и негосударственные организации. А в Федеральной целевой программе развития образования (ФЦПРО) на 2011-2015 годы заложена серьезная поддержка дошкольного образования.

О том, каким оно должно быть сегодня, побеседуем с директором департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Еленой Низиенко.

Елена Леонидовна, министерство впервые серьезно взялось за детские сады. Расскажите о принципиально важных моментах этого проекта.

Елена Низиенко: Для начала скажу, что помимо Федеральной целевой программы развития образования поддержка дошкольного образования с федерального уровня идет еще по одному направлению: выделяем регионам и муниципалитетам средства на оборудование дополнительно созданных мест в детских садах. В этом году создано около 200 тысяч мест. На их оснащение всем необходимым уже выделен миллиард рублей.

Что касается ФЦПРО на 2011-2015 годы, то здесь есть два важных подхода. В первую очередь, мы начали распространять лучшие практики дошкольного образования, которые выявили еще в ходе реализации нацпроекта "Образование". Для этого уже создано 16 стажировочных площадок - по две в каждом федеральном округе. Сейчас идет подготовка к их работе - закупается оборудование, специалисты проходят курсы повышения квалификации. В 2012-2013 годах на этих площадках будут стажироваться муниципальные команды.

См. полный текст статьи