13.04.2012 - Законопроект о Федеральной контрактной системе должен помочь науке

«Перед нашей страной стоит задача масштабной модернизации, которая должна затронуть все секторы российской экономики и социальной сферы. Однако, в последнее время появилась проблема, мешающая этому – дефицит инновационных проектов, готовых к коммерциализации и способных впоследствии обеспечить технологический рывок», - отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров на заседании «круглого стола» по проекту федерального закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС). По словам сенатора, Федеральный закон № 94‑ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», до настоящего времени регламентирующий все вопросы, связанные с организацией конкурсов, не отвечает поставленным задачам модернизации и инновационного развития российской экономики. Как пояснил В.Косоуров, действующие процедуры размещения заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) дают возможность участвовать в конкурсах по государственным контрактам организациям, которые не обладают научными кадрами должной квалификации и не имеют необходимой материально-технической базы. Однако путем демпинга такие организации порой становятся победителями конкурсов, что значительно снижает уровень и качество проводимых НИОКР.

Как отмечалось на заседании, сегодня руководством страны поставлена задача – отказаться от существующей неэффективной системы госзакупок и заменить ее новым механизмом – федеральной контрактной системой, которая позволит объединить в единый механизм весь цикл госзакупок – от планирования и размещения заказа до контроля за исполнением контракта и оценки эффективности расходов. В.Косоуров сообщил, что в Совете Федерации продолжается серьезная работа по внесению изменений и дополнений в разработанный Минэкономразвития России законопроект о ФКС.

Выступившая на заседании первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова назвала обсуждаемый закон нужным и серьезным документом, «который по своей сути ближе к Кодексу». Сенатор поддержала часть законопроекта об информационном обеспечении конкурсов, но призвала коллег четко прописать в законопроекте положения, обеспечивающие прозрачность проведения конкурсов по закупкам. По ее мнению, информация на сайте об объявлении конкурса должна носить открытый и внятный характер. «Не секрет, что порой квалификационные требования конкурса пишутся под конкретного участника торгов», - заметила Л.Нарусова. Вместе с тем она выразила обеспокоенность созданием «контрактной службы», отметив, что может появиться еще одна силовая структура.

Также Л.Нарусова обратила внимание участников заседания на проект федерального закона № 31990-6 «О государственном оборонном заказе». Обеспокоенность сенатора вызвало то, что согласно этому законопроекту государственный оборонный заказ не смогут контролировать ни Президент России – Верховный главнокомандующий, ни Счетная палата, ни Генпрокуратура России. По мнению Л.Нарусовой, в указанном законопроекте явно содержится коррупционная составляющая, и он нуждается в кардинальной доработке. Во избежание возникновения правовых коллизий, сенатор предложила, приостановить рассмотрение указанного федерального закона до принятия и вступления в силу закона «О федеральной контрактной системе». «Поспешное принятие проекта федерального закона «О государственном оборонном заказе», в предложенной Правительством редакции, без существенных поправок, может привести к дезорганизации и сбоям при формировании, размещении, исполнении и контроле за исполнением государственного оборонного заказа, а также снижению качества поставляемой продукции», - подчеркнула законодатель.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства России. Участники заседания поддержали необходимость оптимизации системы осуществления госзакупок путем перехода к федеральной контрактной системе, но отметили, что законопроект требует доработки с целью создания благоприятных условий для активизации научной, научно-технической и инновационной деятельности. Подводя итоги заседания, В.Косоуров сообщил, что все предложения участников дискуссии будут переданы в рабочую группу Совета Федерации по доработке проекта федерального закона "О федеральной контрактной системе" в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Источник: "Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации"