13.09.2011 - Минобрнауки представило проект приказа, который устанавливает новые правила проведения ЕГЭ

Минобрнауки представило проект приказа, который устанавливает новые правила проведения единого госэкзамена. Чиновники не скрывают, что появление документа вызвано чередой недавних скандалов с использованием незаконных схем сдачи ЕГЭ. Образовательное сообщество после этого выступило с рядом предложений по реформированию процедуры ЕГЭ — вплоть до передачи контроля за экзаменом независимым агентствам. Впрочем, авторы проекта предпочли технические изменения концептуальной реформе.

Документ, который опубликован на официальном сайте Минобрнауки, меняет введенные два года назад правила, по которым школьники сдавали единый госэкзамен. Необходимость реформирования процедуры сдачи ЕГЭ стала очевидна для всех участников образовательного процесса этим летом после серии громких скандалов, которые высветили слабые стороны проведения госэкзамена.

Так, в Москве была задержана группа студентов МФТИ, сдавших экзамен по математике вместо абитуриентов. По непонятной до сих пор причине сотрудники приемного пункта не стали проверять документы у участников экзамена, благодаря чему, например, вместо юноши ЕГЭ с успехом сдала студентка. Другое серьезное нарушение произошло с использованием интернета: во время экзаменов школьники со всей России совместно решали задания в соцсетях или даже за плату получали ответы прямо на мобильный телефон. Самым громким нарушением стала история с массовым зачислением в Медуниверситет имени Пирогова абитуриентов-льготников, существовавших только на бумаге. Авторы этой схемы хотели заставить реальных соискателей бюджетных мест уйти в другие вузы, опасаясь конкуренции. В результате ректор вуза Николай Володин был уволен.

Согласно официальной позиции Минобрнауки, в скандалах нет ничего критичного. "Гной выходит наружу",— охарактеризовал ситуацию глава ведомства Андрей Фурсенко. По его мнению, ЕГЭ наглядно продемонстрировал те махинации, которые до этого были прикрыты системой традиционных экзаменов. Вместе с тем чиновники все же согласились с необходимостью перемен. В течение лета Общественная палата (ОП) РФ и представители учительского сообщества выдвинули целый ряд предложений о том, как концептуально изменить сдачу ЕГЭ. Однако, как видно из проекта новых правил, в Минобрнауки ограничились в основном техническими изменениями.

В самом начале документа перечисляются все возможные нарушения: "умышленное искажение результатов ЕГЭ", "нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ" и "разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в контрольно-измерительных материалах". Виновными в данных нарушениях могут быть как организаторы ЕГЭ, так и его участники, которые "несут ответственность в соответствии с законодательством". "Такая формулировка специально выбрана, чтобы не оставить никаких разночтений,— пояснил "Ъ" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.— В законодательство можно добавить любые акты по этой теме — и административное, и уголовное наказание". Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявляла, что ведомство уже готовит проекты соответствующих поправок в УК РФ (см. "Ъ" от 31 августа).

Новые правила установили четкие сроки обработки экзаменационных бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ. Теперь абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания (по остальным предметам этот срок составляет четыре дня). "Раньше в правилах говорилось "от шести до девяти дней", а на деле достигало и одиннадцати,— рассказал господин Шатунов.— У нас всегда была проблема с регионами, они долго обрабатывали данные — из-за общей медлительности комиссий или, может быть, в отдельных случаях по каким-то коррупционным причинам. Теперь сроки придется соблюдать всем, чтобы ребята не нервничали в ожидании оценок".

Самым радикальным предложением общественников была идея забрать у Рособрнадзора право проведения ЕГЭ. Предполагалось, что вместо чиновников этим должны заниматься специально созданные аттестационные агентства. "Они должны быть организационно независимы от деятельности министерства",— пояснил инициативу глава комиссии по образованию ОП РФ, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. На заседании комиссии по совершенствованию проведения госэкзамена при президенте РФ эту идею поддержал помощник главы государства Аркадий Дворкович. Однако в новом документе говорится, что ЕГЭ "организуется и проводится" Рособрнадзором. Несколькими днями ранее министр Андрей Фурсенко заявил "Ъ", что не считает необходимым создавать какие-либо дополнительные агентства. "Рособрнадзор всерьез может заменить только подобная же структура,— пояснил министр.— Сейчас в проведении ЕГЭ участвуют учителя. Но кого вместо них привлекать, полицейских? А кто тогда будет ловить преступников?"

Господин Фурсенко заявил, что министерство вместо этого будет усиливать контроль за экзаменом со стороны общественных наблюдателей. Однако новые правила, напротив, вводят дополнительные ограничения для их работы. "В каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ",— говорится в документе. В другом месте уточняется, что "на 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более одного общественного наблюдателя". Ранее количество наблюдателей в аудитории не было нормированным, как, впрочем, и количество школьников в аудитории.

До конца непонятен вопрос с подачей апелляций. По действующим правилам, члены конфликтной комиссии могут даже снизить оценку после перепроверки работы. В ОП РФ требовали отменить эту норму, считая, что из-за нее абитуриенты боятся подавать на апелляцию. В новых правилах говорится, что "комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов". "Здесь надо разбираться юристам, что имеется в виду,— считает господин Шатунов.— На мой взгляд, формулировка о выставлении других баллов допускает снижение оценки".

В документе нет и других анонсированных поправок. Предполагалось, что в нем будет зафиксирована долгожданная норма, позволяющая использовать льготу, например победителям предметных олимпиад, на поступление только в один вуз — это должно было сократить число жалоб основной массы абитуриентов на "олимпиадников" и лиц, имеющих проблемы со здоровьем. "Возможно, мы введем это ограничение позже отдельным распоряжением,— предположил господин Шатунов.— Но в любом случае не стоит забывать, что мы обсуждаем только проект новых правил. Это живой документ, он еще месяц будет обсуждаться, и все замечания, естественно, будут учтены".

Источник: "Коммерсантъ"

См. текст проекта приказа