13.10.2011 - Аспирантов предложено не призывать в армию

В Госдуму внесены два законопроекта, которые согласно распоряжению президента Дмитрия Медведева должны поставить точку в споре Минобороны и Минобрнауки касательно призыва аспирантов в армию. Депутаты предлагают ввести отсрочку для всех аспирантов в течение 2012 года, после чего она сохранится для «аккредитованных» аспирантур. Минобрнауки пока не комментирует это предложение.

Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» подготовила группа депутатов из думских комитетов по обороне и образованию. "Законопроекты окончательно снимают неопределенность по вопросу призыва в армию аспирантов«,— заявил глава комитета по образованию Григорий Балыхин.

Скандал с призывом аспирантов разразился весной этого года, когда молодые ученые направили президенту Медведеву открытое письмо с жалобами на попытки военкомов отправить их в армию. Оказалось, что Минобороны и Минобрнауки по-разному трактуют ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». Закон утверждает, что для получения отсрочки гражданин должен обучаться в вузе, имеющем «госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки». В Минобрнауки считают, что речь идет об аккредитации на ведение образовательной деятельности, которая есть у каждого учебного заведения. Однако военкоматы полагают, что для предоставления отсрочек у вуза должна быть отдельная аккредитация для аспирантуры. После публикации письма президент дал военным поручение «обеспечить непрерывность получения образования». В июне глава Минобороны Анатолий Сердюков направил в военкоматы рекомендации не призывать в армию аспирантов, попросив Госдуму утвердить этот запрет законодательно. Тем не менее представители вузовского сообщества сообщают, что в ходе текущего осеннего призыва уже получили повестки аспиранты из Екатеринбурга и Вологды.

Законопроекты устанавливают, что с 1 января 2012 года все граждане, получающие послевузовское профессиональное образование, получат право на отсрочку от призыва — до конца обучения. Для тех, кто начнет учиться в 2013 году, будут действовать уже другие правила. Избежать службы в армии смогут граждане, которые обучаются по образовательным программам, «отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей».

«У Минобрнауки в процессе аккредитации есть недоработки: часть аспирантур не аккредитована,— заявил „Ъ“ один из авторов законопроекта, председатель комитета по обороне Виктор Заварзин.— Мы пошли навстречу образовательному ведомству, дали им 2012 год, чтобы они разобрались и привели к необходимому состоянию те учреждения, где учатся аспиранты».

На данный момент «укрупненные группы» существуют только в бакалавриате и магистратуре. Таким образом, придется создавать их и в аспирантуре. Ни в Минобрнауки, ни в Рособрнадзоре, который занимается вопросом аккредитации учебных заведений, пока не комментируют думскую инициативу. Сами аспиранты сомневаются, что предложенный закон решит их проблемы. "Вопрос с 2012 годом ясен, но остальные предложения депутатов вызывают недоумение«,— заявил «Ъ» один из авторов письма президенту, аспирант МГТУ «Станкин» Сергей Качалин.

Источник «Ъ» в Генштабе заявил, что военные приветствуют законопроект. «Мы обязаны призывать аспирантов независимо от нашего желания, поскольку должны выполнять закон,— пояснил он.— Когда изменения в законодательства вступят в силу, мы сможем отказаться от призыва молодых ученых». При этом, как отметил собеседник «Ъ», призыв солдат срочной службы будет постепенно уменьшаться, чтобы «выполнить одну из основных задач Минобороны — к 2017 году создать полностью контрактную армию». Как ранее сообщал статс-секретарь—замминистра обороны Николай Панков, с этой целью ежегодно планируется направлять в войска порядка 50 тыс. солдат контрактной службы.

Источник: "Коммерсант"