13.10.2011 - Медведев поручил к 1 ноября внести законопроект о ФКС

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, 11 октября, поручил завершить работу над проектом закона о Федеральной контрактной системе в кратчайшие сроки и внести его в правительство к 1 ноября текущего года. По словам главы государства, нужно уделить приоритетное внимание таким вопросам, как электронные закупки.

Ранее уже сообщалось, что во вторник, 11 октября, глава государства провел видеосовещание по проблемам ЖКХ. В ходе совещания Медведев потребовал отчета о проверках финансовой документации, связанной с предоставлением услуг ЖКХ за последние два года. Глава государства предложил «Единой России» провести мониторинг «расщепления платежей», поскольку на сегодня нет данных о том, как оно реализуется в разных регионах.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выразила уверенность в том, что доработанный вариант законопроекта о ФКС «может быть внесен в правительство 1 ноября в установленном порядке».

«Я поддерживаю предложение завершить работу к 1 ноября и внести согласованный проект закона о Федеральной контрактной системе. Это будет исполнением поручения президента от 28 марта 2011 года. Исполняйте, вносите свои предложения», - сказал Медведев.

Как подчеркнул глава государства, «это один из системных законов, который определяет жизнь государства, развитие его экономики и прозрачность расходов, которые финансируются за счет государственного бюджета».

Закон о ФКС должен прийти на смену нашумевшему 94-му закону о госзакупках. «Он свою роль сыграл. Я считаю, что все позитивное, что было из этого закона извлечено, нужно в новом законе сохранить», - сказал глава государства.

«Заниматься бесконечным латанием тришкиного кафтана, создавая все новые формы этого 94-го закона, который в ряде случаев приобрел абсолютно одиозный оттенок, бессмысленно, - сказал Медведев. - Поэтому полагаю правильным подготовить и внести законопроект о ФКС».

При этом, по словам главы государства, нужно уделить приоритетное внимание таким вопросам, как электронные закупки. «Они не должны превращаться в самоцель, но должны осуществляться в отношении тех товаров, с которыми можно проводить электронные торги. Речь идет прежде всего о стандартных товарах, которые легко отклассифицировать от других», - сказал президент.

Отдельная тема законопроекта, подчеркнул Медведев, - это составление и исполнение контрактов. «Хочу, чтобы конструкции, которые будут использоваться, были оптимальными с точки зрения участников ФКС и сообразованы с потребностями рынка», - отметил он. Медведев подчеркнул, что в законопроекте также должны найти отражение «идеи централизованного заказа, специальных структур, сквозного контроля за всем циклом и эффективностью закупок».

Президент поручил обратить особое внимание на работу сайта госзакупок. «Он неоднократно критиковался, но то, что такой ресурс создан, это уже хорошо. Подчас наиболее странные закупки или удивительные предложения становятся достаточно резонансными в интернет-среде. Это неплохо, это означает, что к сайту и соответствующим закупкам привлечено общественное внимание», - подчеркнул Медведев.

Президент подчеркнул, что в результате действия сайта госзакупок «наиболее удивительные случаи (контрактов - ИФ) могут быть заблокированы или по ним будут даны официальные разъяснения». «Повторяю: речь идет о трате государственных, а не личных средств», - уточнил президент, передает «Интерфакс».

Источник: "ГосМенеджмент"