15.06.2011 - Нюансы Закона № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании"

В соответствии с новым законом об ОМС гражданам предоставлена возможность выбора страховой компании.

Оценка работы той или иной страховой компании будет вывешиваться на сайтах территориальных фондов ОМС, размещаться в СМИ, будет проводиться мониторинг их деятельности по указанным критериям, и результаты такого мониторинга будут доступны для граждан. Граждане смогут исходя из этих критериев определять для себя лучшую страховую компанию.

С целью обеспечения доступности для граждан бесплатной медицинской помощи, гарантии ее оплаты за счет средств ОМС с 1 января 2011 года введено обязательное требование: все страховые медицинские организации, работающие в субъекте РФ, обязаны заключить договоры со всеми медицинскими организациями, работающими в системе ОМС в данном регионе.

По-новому организован процесс оказания гражданину медицинской помощи за пределами места его страхования. В этом случае расчеты за лечение осуществляют территориальные фонды ОМС по тарифам оплаты, установленным для медицинского учреждения, оказавшего помощь. Тариф по базовой программе обязательного медицинского страхования по-прежнему включает в себя пять статей: зарплата работников медицинских организаций, начисления на нее, медикаменты, расходные материалы, питание для пациентов и приобретение мягкого инвентаря.

См. полный текст статьи