15.06.2011 - Об организации муниципального финансового контроля в Оренбургской области

Система финансового контроля Орска включает в себя три этапа: предварительный, текущий и последующий контроль. Для осуществления предварительного контроля утвержден порядок, в соответствии с которым каждый договор, связанный с использованием средств муниципального бюджета, проходит три экспертизы: экономическую, финансовую и правовую. Проверку проходят все договоры без исключения, а также все причастные к ним финансовые документы. Экономическую экспертизу на соответствие договора интересам муниципалитета и порядка расчетов по договору проводит управление экономики города. Ей подвергаются наименование, спецификация, качественные характеристики товара, количество, цена за единицу товара. Все эти данные в обязательном порядке отражаются в электронной форме договора. При этом осуществляется контроль соответствия цен на приобретаемые товары уровню среднерыночных цен по городу. В случае заключения договоров на строительные и ремонтные работы требуется обязательное наличие проверенной специализированной организацией сметной документации. Затем электронная форма договора поступает в финансовое управление, где проходит финансовую экспертизу в части включения в смету расходов по данной статье бюджета достаточного объема денежных средств — лимитов бюджетных обязательств.

На третьем этапе договор уже в бумажной форме направляется в юридическое управление города, где проходит правовую экспертизу на юридическую правильность его составления. Тем самым контролируется и ценовой фактор, и правовая защищенность бюджета, и соблюдение норм Бюджетного кодекса РФ, требующих заключения сделок только в пределах выделенного объема лимитов бюджетных обязательств. Далее производится подтверждение финансирования заявки на размещение муниципального заказа.

Для текущего контроля имеется возможность проведения ежедневного анализа информации, отражающей степень исполнения муниципальных контрактов и договоров. Последующий муниципальный контроль осуществляется путем плановых и внеплановых ревизий и проверок.

См. полный текст статьи