15.08.2011 - Минздравсоцразвития установит жесткие правила для закупок медоборудования

После скандалов с закупками медицинского оборудования по завышенным ценам Минздравсоцразвития России ужесточил правила проведения торгов. Ведомство уже подготовило два постановления правительства на эту тему. Один документ уже одобрен, второй ждет своей очереди.

Как в минздравсоцразвития, первый документ определяет порядок формирования начальных и максимальных цен контрактов при размещении заказов на поставку медоборудования. В частности, в нем содержится перечень источников информации о ценах на медоборудование, которые могут быть положены в основу формирования заказчиком начальной (максимальной) цены контракта. Это позволит, по мнению специалистов, повысить ответственность заказчиков при формировании цены, а также сократить случаев ее завышения.

Второе постановление устанавливает дополнительные требования к участникам размещения заказов на поставку медоборудования. В составе заявки на участие в торгах нужно представить документ от производителя медоборудования, подтверждающий его полномочия на поставку, гарантийное обслуживание, монтаж и наладку оборудования, а также на обучение людей, которые будут его использовать и обслуживать. Тогда число посредников сократится, что приведет к снижению расходов на размещением заказов.

Как пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), эти постановления готовятся для совершенствования системы госзакупок. Там прописан алгоритм действий для заказчика по обоснованию начальной цены контракта. Например, он должен зайти на сайт госзакупок и вывести средневзвешенные цены, по которым уже закупалось аналогичное оборудование. Отталкиваясь от этой суммы - формировать свою начальную цену. "Не секрет, что сейчас при проведении торгов начальная стоимость часто бывает завышенной, и в случае если на электронный аукцион никто не придет или придет один участник, закупка может быть произведена по завышенной цене. По этому поводу не раз возникали вопросы у прокуратуры, счетной палаты и ФАС", - говорит начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев. Данные постановления должны свести к минимуму подобные случаи. Минэкономразвития и для всех остальных торгов намерено установить процедуру формирования начальной цены. Тема госзакупок приобретает в этом году для минздравсоцразвития особую актуальность в связи с модернизацией здравоохранения. Всего на нее в 2011-2012 годах выделено около 620 миллиардов рублей, из них 460 миллиардов - за счет увеличения на два процентных пункта страховых взносов на обязательное медстрахование. Регионам перечислено уже 102 миллиарда рублей.

Источник: Российская газета