16.03.2011 - Положение о госконтроле (надзоре) в сфере образования

Утверждено Положение о госконтроле (надзоре) в сфере образования. Надзор в области образования и контроль его качества осуществляются Рособрнадзором и уполномоченными органами исполнительной власти регионов.
Проводятся плановые и внеплановые проверки. Контролируется соблюдение органами управления, образовательными учреждениями и организациями законодательства России в соответствующей области. Проверяется соответствие содержания и (или) качества подготовки обучающихся и выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
В ходе проверок подвергаются анализу и экспертизе документы и материалы, характеризующие деятельность уполномоченного органа или образовательной организации. Также изучаются наличие и достоверность информации, размещенной названными субъектами на их официальных сайтах в Интернете. Кроме того, проверяется использование в образовательном процессе необходимых объектов (зданий, строений, сооружений и др.), учебно-методической документации, литературы и т. д. Контролируется качество освоения обучающимися образовательных программ и оцениваются результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации.
К названным мероприятиям могут привлекаться эксперты и аккредитованные экспертные организации.
Результаты проверки оформляются актом. К нему прилагаются экспертные заключения. Если установлено нарушение законодательства России в области образования, материалы проверки направляются в правоохранительные органы, Росфиннадзор, Счетную палату РФ и др.
Ведется федеральная государственная информационная система учета результатов названного контроля.
Прежнее положение признано утратившим силу.

Ознакомиться с текстом Постановления