16.06.2011 - Жалобы на здоровье. Интервью заместителя министра здравоохранения и социального развития В. Скворцовой журналу "Итоги"

Один из главных вопросов, который интересует представителей Национальной медицинской палаты: а способен ли что-то изменить новый закон?

Принципиально. Государство закрепляет за собой полномочия по установлению единых для всей страны порядков оказания медицинской помощи при заболеваниях разного профиля, разной «остроты» и сложности. По сути, вводятся требования к размещению медучреждений разного уровня, к организации маршрутов больных в зависимости от времени «терапевтического окна» при том или ином заболевании, к этапам лечения. Устанавливаются критерии необходимой компетенции и квалификации медработников. Для каждого подразделения, включенного в порядок, прописываются стандарты оснащения и штатные расписания, составленные на основе пересмотренных временных норм на осмотр одного пациента, в зависимости от медицинского профиля, амбулаторных или стационарных условий.

Кроме того, внедряются единые для страны стандарты медицинской помощи при разных заболеваниях, которые включают все необходимые и наиболее значимые элементы — методы диагностики, лечебные услуги, лекарственные препараты, медицинские изделия. Таким образом, стандарты не обезличивают больного и не делают медицинскую помощь менее индивидуализированной, а позволяют выбрать для каждого то, что ему нужно. При этом они задают планку качества, ниже которой запрещено опускаться. Кроме того, стандарты позволяют просчитать среднюю стоимость лечения одного случая каждого заболевания. Именно совокупная стоимость стандартов, просчитанная на основе статистики, и определяет бюджет программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. А каждый стандарт, по сути, является «чеком» государства на оплату. Теперь мы будем четко знать, сколько и каких лечебных учреждений нужно в городе, районе, чем их необходимо обеспечить. Более того, на основе этих документов будут разработаны критерии аккредитации (допуска) медработников к конкретным видам деятельности.

Внедрение информатизации дополнит всю эту структуру, соединив звенья системы здравоохранения. Информатизация позволит внедрить телемедицину с предоставлением возможности консультировать любого больного в лечебном учреждении более высокого уровня. У нас будут единые электронные медицинские библиотеки и справочные базы.

Законопроект впервые четко определяет источники финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Впервые ограничивается применение платных услуг. Прописывается, что они не могут оказываться взамен или в рамках программы. Определяется, какие виды помощи никогда не подлежат оплате за счет средств граждан. Чрезвычайно важно, что в бесплатном оказании помощи населению смогут принимать участие любые — не только государственные, но и частные медицинские организации при условии, что они имеют лицензию на соответствующую деятельность и аккредитованных сотрудников.

См. полный текст статьи