16.09.2011 - Проблемы подготовки и переподготовки кадров

7 сентября Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Система подготовки и переподготовки кадров в здравоохранении, аттестация, сертификация и аккредитация».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, руководители медицинских учреждений, представители медицинской общественности.

Открыл и вел «круглый стол» Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов.

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал катастрофой ситуацию с кадровым обеспечением здравоохранения.

Председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова сообщила, что с 1 сентября началась подготовка медиков по новым стандартам, предусматривающим тесную связь теории и практики. О.Борзова призвала участников дискуссии высказывать конкретные предложения к принятому в первом чтении законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан».

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова отметила, что медицинское образование неразрывно связано с потребностью отрасли в профессиональных кадрах. В 2010 году создан национальный регистр медицинских работников, в которых вошли и врачи, и средний медперсонал больниц и поликлиник независимо от формы собственности.

В.Скворцова пояснила, чем аттестация отличается от аккредитации. Аккредитация, которая заменит существующую сертификацию, по ее словам, является допуском к определенным видам медицинской деятельности. Медицинский работник может непрерывно на протяжении всей своей деятельности расширять количество допусков в зависимости от его конкретных умений и навыков. Аттестация - процедура добровольная, позволяющая уточнять квалификационный уровень, влияющий на уровень заработной платы. Наличие индивидуальных допусков к конкретным видам медицинской деятельности будет дублировать систему аттестации. «Самое важное - это введение аккредитации, поэтому аттестация в законопроекте практически не звучит», - сказала заместитель министра.

В.Скворцова также сообщила, что Минздравсоцразвития и Минобрнауки разрабатывают новую систему контрактного приема в медицинские вузы. На целевой прием будет выделено до половины мест.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко затронул проблему подготовки управленческих кадров в здравоохранении и предложил разработать и утвердить стандарты оплаты труда.

Представитель Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, напомнив, что по самым низким оценкам от врачебных ошибок в России ежегодно погибают более 100 тысяч пациентов, отметила, что в законопроекте решение кадровых вопросов обозначено «плохо и даже хуже, чем в действующем законе». Так, в проекте нет нормы об обязательности прохождения послевузовской подготовки. «Проучившись шесть, а по новым стандартам практически пять лет, выпускник медицинского вуза идет врачевать. Такого нет ни в одной стране мира», - сказала Г.Улумбекова. Она также указала на необходимость повышения зарплаты профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и училищ и предложила посвятить вопросам подготовки кадров отдельную главу законопроекта.

Ректор московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич отметил, что пока сам обучающийся не осознает, что за его учебу платит государство и он должен эти деньги отработать, кадровую проблему не решить.

Генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов высказался за сохранение последипломного обучения.

Проректор Первого Московского Государственного медицинского университета Игорь Денисов отметил, что подготовка медицинских кадров в России оставляет желать лучшего. Сертификаты имеют только 90 процентов медиков, а аттестовано только 52 процента врачей. Треть медработников - пенсионеры. Средняя обеспеченность специалистами немногим превышает 44 процента на 10 тысяч населения.

Министр здравоохранения Мордовии Анатолий Гулин предложил льготы по оплате коммунальных услуг для сельских медиков распространить на членов их семей.

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко пообещал, что многие из высказанных в ходе дискуссии предложений будут учтены при доработке законопроекта.

Источник: "Государственная Дума Российской Федерации"