16.09.2011 - Создана рабочая группа по формированию единых подходов к реформе госзаказа

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов принял решение о создании рабочей группы по формированию единых подходов к реформе госзаказа, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский в четверг, 15 сентября.

«Игорь Шувалов на совещании в среду принял решение о создании рабочей группы по формированию единых подходов к реформе госзаказа, с сегодняшнего дня группа уже приступила к работе», - сказал Цариковский на пресс-конференции.

В рабочую группу, по его словам, вошли представители ФАС, Минэкономразвития и Минфина. Необходимость создания группы была вызвана тем, что ФАС и Минэкономразвития до сих пор не могут согласовать свои подходы к реформированию системы госзакупок.

Минэкономразвития предлагает создать федеральную контрактную систему, в основе которой будет новый закон о федеральной контрактной системе, который заменит нынешний закон о госзакупках. Законопроект министерство представило в начале сентября.

ФАС в свою очередь в четверг представила проект поправок в действующий закон о госзакупках, который, по мнению ведомства, необходимо не заменять новым документом, а реформировать, и федеральную контрактую систему создавать именно на его основе.

В частности, ФАС в отличие от Минэкономразвития предлагает развивать электронные аукционы, а не делать ставку на открытые конкурсы, поскольку считает такую процедуру размещения госзаказа более конкурентной и менее коррупциногенной.

Среди других новшеств в предлагаемых ФАС поправках - централизация функции закупок. В частности, на федеральном уровне ведомство предлагает создать уполномоченные органы по размещению заказов при главных распорядителях бюджетных средств. На региональном уровне ФАС предлагает создать уполномоченные органы по размещению заказов для заказчиков субъекта и для муниципальных заказчиков.

ФАС в отличие от Минэкономразвития предлагает не останавливать торги, если ценовое предложение снижается более чем на 30% от начальной цены контракта. «В этом случае предлагается ввести требование по увеличению размера обеспечения исполнения контракта в 1,5 раза», - сообщил на пресс-конференции начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

Также ФАС предлагает расторгать контракты по решению специальной независимой комиссии, а не в одностороннем порядке, как планирует Минэкономразвития.

Антимонопольное ведомство намерено создать единый центр экономической конъюнктуры рынков, который будет заниматься исследованием рынков и мониторингом цен для установления начальных цен контрактов. Заказчики, согласно поправкам, должны будут сформировать и опубликовать в открытом доступе планы закупок: один план на следующий год и еще один на трехлетний период. За не размещение планов будет предусмотрена административная ответственность.

Также ФАС предлагает усовершенствовать процедуру быстрого размещения заказа, реестр недобросовестных поставщиков, уточнить дополнительные требования к участникам размещения заказа, а также на законодательном уровне закрепить особенности размещения заказов на научно-исследовательские и творческие работы, передает «Интерфакс».

Источник: "Электронный журнал "ГосМенеджмент""