16.11.2011 - Социальные приоритеты в условиях модернизации бюджетной сферы

Обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета, развитие доходного потенциала и модернизация социальной сферы и экономики в условиях финансовых ограничений — приоритетные задачи бюджетной политики Республики Калмыкия. Об особенностях ее формирования рассказывает министр финансов Надежда Григорьевна Глушкина.

Надежда Григорьевна, на какие приоритеты руководство республики опирается при формировании и исполнении регионального бюджета?

Бюджет Республики Калмыкия был и остается социально ориентированным. Бюджетная политика в области расходов направлена в первую очередь на безусловное исполнение социальных обязательств и концентрацию ресурсов на ключевых социально значимых направлениях. В текущем году особое внимание уделено повышению заработной платы работников бюджетной сферы. В соответствии с рекомендациями Минфина России и в целях повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг в 2011 году мы обеспечили повышение заработной платы работников бюджетной сферы дважды на 6,5 процента — с 1 июля и с 1 октября 2011 года. Кроме того, с 1 сентября 2011 года на 30 процентов повышена заработная плата учителей, что позволило довести среднемесячную заработную плату учителей республики до средней заработной платы по региону.

На 2012 год и среднесрочную перспективу главным ориентиром политики должен стать принцип не нарушать ни при каких обстоятельствах пороговые условия функционирования важнейших социальных секторов экономики. На мой взгляд, базовым параметром, от которого зависят все прочие социальные параметры, является рынок труда. Для снижения негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждения роста безработицы реализуется республиканская программа дополнительной поддержки занятости населения. За последние 2,5 года на мероприятия по поддержке рынка труда было направлено более 450 миллионов рублей

См. полный тест статьи