17.11.2011 - Ноль на выходе. Приведет ли налоговая льгота к снижению цен на услуги косметологов и стоматологов

Правительство утвердило перечень видов образовательной и медицинской деятельности, для которых действует нулевая ставка по налогу на прибыль. В него вошли 10 видов образовательной и 125 видов медицинской деятельности.

В конце прошлого года были внесены поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми медицинские и образовательные учреждения, отвечающие определенным требованиям, освобождаются от налога на прибыль предприятий. Конкретный перечень, говорится в НК, определяет правительство. При этом в законе особо подчеркивается, что деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской.

В перечень, утвержденный правительством, вошли не только общераспространенные виды медицинской деятельности, но и услуги не ежедневного спроса. В частности, терапевтическая и хирургическая косметология, мануальная терапия, стоматология и челюстно-лицевая хирургия, диетология, медицинский массаж, лечебная физкультура и спортивная медицина. Также льготы распространятся на различные медэкспертизы, клиническую лабораторную диагностику, лабораторное и сестринское дело, медицинскую статистику.

Образовательная деятельность в перечне представлена основными программами всех уровней образования, от дошкольного до послевузовского, а также дополнительными образовательными программами.

Чтобы получить налоговые льготы, необходимо соответствовать ряду требований. Прежде всего организация должна иметь лицензию (или несколько лицензий) на осуществление образовательной или медицинской деятельности. Второе требование - доходы организации за налоговый период от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований, опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы, должны составлять не менее 90 процентов ее доходов. Третье - в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода должна составлять не менее 50 процентов.

Еще одно обязательное условие - в штате организации непрерывно в течение налогового периода должно числиться не менее 15 работников. И наконец, если организация хочет получить налоговую льготу, она не должна в налоговом периоде совершать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Приведут ли эти нововведения к снижению цен на платные медуслуги? Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский признался: "Меня беспокоит тренд поддержки частной медицины, а не госсектора". Конечно, для рынка такие меры необходимы, но у нас не принято снижать цены, так что сэкономленные деньги скорее всего пойдут в карман предпринимателей, предположил специалист.

Источник: "Российская газета"