18.03.2011 - Новый порядок предоставления набора социальных услуг

В настоящее время около 5 миллионов федеральных льготников получают набор социальных услуг. Но если еще в 2010 году лекарства шли в одной связке с санаторными путевками, то теперь эти услуги разделили. У каждой есть цена, и её можно приплюсовать к ежемесячной пенсии.

Свой выбор Ирина Рычкова из Екатеринбурга уже сделала. Вместо бесплатной путёвки в санаторий, которая ей как инвалиду второй группы положена от государства, она получит денежную выплату. Раньше, отказываясь от путёвки, женщина только разводила руками. Теперь может на этом немного заработать.

"По своему заболеванию мне приходилось часто лежать в больнице. Полностью соцпакетом в том году я не могла воспользоваться, и в этом году я решила попробовать другой вариант. Тем более, как бы законом сейчас предусмотрено на выбор, - говорит инвалид II группы Ирина Рычкова. - Это очень удобно. И я считаю, что хорошо, что это сделали".

Новый закон вступил в силу с 1 января. Но тем, кто не знал о его существовании или просто пока не определился с выбором, переживать не стоит. Изменить свой набор социальных услуг можно до 1 апреля. Как и раньше, соцпакет для льготников состоит из трёх частей. Это медицинская часть, то есть лекарственные препараты и средства приравненные к ним, бесплатная путёвка на санаторно-курортное лечение и право на льготный проезд к месту отдыха. Новшество в том, что прежде льготники могли воспользоваться правом на бесплатную путёвку в санатории только в пакете с лекарственным обеспечением. То есть, даже заранее зная, что поехать на курорт в этом году не удастся, при условии выбора бесплатных лекарств неиспользованная путёвка в санаторий никак не компенсировалась. Теперь каждую из частей соцпакета можно выбрать по отдельности. А в случае отказа от набора социальных услуг или какой-то из его части, будет соразмерно начисляться и денежная компенсация.

"Если необходимо изменить набор социальных услуг, то льготнику необходимо обращаться в управление пенсионного фонда, где он получает ежемесячные денежные выплаты, - сказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец. - Процедура очень упрощённая. С собой необходимо иметь только документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт. А остальные документы будут оформлены управлением пенсионного фонда".

Сотрудники отделения пенсионного фонда помогут заполнить заявление. Отдельно стоит сказать о тех, кто уже написал подобное в конце 2010 года. В связи с тем, что порядок предоставления социальных услуг изменился, до 1 апреля им можно ещё раз подумать и изменить своё решение. И местные органы социальной защиты не должны этому препятствовать. Выбирать свой набор услуг, льготники теперь будут ежегодно. В новом законе прописан не только перечень льготных категорий граждан, которым положено санаторно-курортное лечение, но и впервые чётко определена продолжительность такого отдыха и список санаториев, которые готовы принять льготников.

"Все федеральные льготники теперь имеют право на 18 дней бесплатного санаторно-курортного лечения. Этот срок никогда не был определён законодательством, и поэтому получил законодательное закрепление с 1 января 2011 года, - сказала заместитель директора департамента организации социальной защиты населения Надежда Ускова. - Дети-инвалиды имеют право на бесплатную путёвку сроком на 21 день. И инвалиды, которые имеют заболевания и травмы головного и спинного мозга, от 24 до 42 дней".

Что касается схемы обеспечения людей льготными путёвками, то она останется прежней. Первыми на лечение отправят тех, кто уже стоял в очереди, а вне очереди - инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. В большинстве случаев человеку предложат полечиться недалеко от дома - в одной из расположенных поблизости здравниц. Кстати, предусмотрена возможность прохождения курса лечения вообще без отрыва от дома - во многих городах есть лечебно-оздоровительные центры. Там можно принимать процедуры днем, а ночевать в своей квартире.

Источник: Официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации