18.07.2011 - В Пензенской области уже отработан механизм одноканального финансирования

В системе здравоохранения Пензенской области многие новации, которые введены новым законом об ОМС: персонифицированный учет застрахованных, одноканальное финансирование — работают несколько лет и уже принесли свои положительные результаты. Об этом опыте рассказывает исполнительный директор ТФОМС Пензенской области Елена Александровна Аксенова.

Елена Александровна, принят новый закон об обязательном медицинском страховании, который, в частности, предполагает введение полиса ОМС единого образца, создание единого Регистра застрахованных лиц в Российской Федерации. Что делается в данном направлении в Пензенской области? Есть ли трудности с реализацией нового закона?

На современном этапе развития системы ОМС наряду с гарантией предоставления населению бесплатной медицинской помощи на первый план выходит создание единой инфраструктуры информационных технологий, обеспечивающей сбор и обработку больших объемов информации, баз данных, необходимых для анализа, прогнозирования и оптимизации расходов на медицинские услуги. Те новации, о которых вы говорите, имеют своей главной целью обеспечение равнодоступности качественной медицинской помощи по всей стране. Этому служит и введение единого полиса ОМС, являющегося гарантом защиты прав пациентов, и создание единого регистра застрахованных — информационной базы, держателем которой выступает Федеральный фонд ОМС.

В ТФОМС Пензенской области уже отработан механизм информационного взаимодействия между участниками системы обязательного медицинского страхования, который был введен с 2005 года. Персонифицированный учет застрахованных лиц позволяет исключить одновременное страхование одного и того же человека несколькими компаниями, а также служит основой как для формирования регионального сегмента, так и для актуализации информации в центральном сегменте единого регистра в Федеральном фонде. Еще одним положительным моментом персонифицированного учета ТФОМС Пензенской области является создание лицевого счета застрахованного, который включает услуги, оказываемые не только по ОМС, но и в рамках одноканального финансирования с учетом расходов на содержание ЛПУ.

Что касается трудностей... Мы прекрасно понимаем, что любые нововведения требуют времени и тщательной проработки. Немаловажно, что в работе на местах территориальные фонды опираются на консультативную и методическую помощь Федерального фонда обязательного медицинского страхования как в вопросах реализации нового закона в регионе, так и в решении наших общих задач по развитию системы обязательного медицинского страхования.

См. полный текст статьи