18.10.2011 - Места в детских садах должны быть для всех ребятишек

На прошедшей встрече Президента страны Дмитрия Медведева с руководством Совета Федерации заместитель Председателя верхней палаты российского парламента Светлана Орлова подняла проблему дошкольного образования.

Она отметила, что сегодня в стране около 9,3 миллиона детей до 7 лет, а посещают детские сады всего 5,2 миллиона ребятишек. Количество детских садов 60,5 тысячи. В очереди в них стоят около 1,9 миллиона человек. Тема актуальная, поскольку землю многодетным семьям дали, материнский капитал дали, ипотеку предоставили, а детские сады – проблема. Даже если встать в очередь на детский сад сразу после рождения ребенка, получить гарантировано место при нынешних темпах строительства он сможет в некоторых регионах лишь к… 18 годам, отметила Светлана Орлова.

В случае отказа в предоставлении места в детском дошкольном учреждении в связи с отсутствием свободных мест люди могут подать заявление в суд, и суд будет выигран. Поэтому проблема комплексная и требует незамедлительного решения, в том числе по источникам финансирования. Есть пример государственно-частного партнерства администрации Ханты-Мансийского автономного округа- Югры с Внешэкономбанком. Есть хорошая работа в регионах. Светлана Орлова привела пример Волгограда, где создано общественное движение родителей «Российским детям - доступное дошкольное образование», которым руководит Наталья Борисовна Гунченко.

На первом этапе представители этого движения вели активную переписку с администрацией Волгограда, Волгоградской городской Думой, проводили пикеты, участвовали в общероссийских акциях, требования родительской общественности носили протестный характер. В марте администрация Волгограда приняла обязательства по открытию в 2011 году не менее 3 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста, из бюджета Волгограда было выделено более 120 миллионов рублей. Утверждена Концепция долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Волгограде» на 2012-2018 годы. На 2012 год планируется комплекс мер, который призван ликвидировать очередность среди детей 4-6 лет.

«Системные меры должны быть приняты повсеместно и должен быть общественный контроль эффективного расходования бюджетных денег», - подчёркивает Светлана Орлова. На конференции в Северо-Западном федеральном округе в Череповце был предложен типовой проект детского садика из готовых конструкций – быстровозводимый. Это тоже вариант. Соответственно должно быть подкрепление по СНиПам и СанПинам. В Кемеровской области упрощение разрешительной документации уже привело к увеличению количества мест. «Недавно вернулась из Владивостока – там открыли ещё два детских сада», - привела ещё один положительный пример вице-спикер.

На сегодня, отметила она, в 81 регионе приняты программы поддержки дошкольного образования до 2015 года с выделением средств в объёме около 260 миллиардов рублей. Уже в будущем году при консолидации федерального бюджетов планируется ввести дополнительно около одного миллиона мест в детских садах.

Источник: "Парламентская газета"